中学生による読み聞かせ

6月27日の朝の読書・読み聞かせの時間に榎原中学校の1・2年生が読み聞かせに来てくれました。
 小学生の子どもたちは,中学生のお兄さん,お姉さんの読み聞かせを熱心に,楽しそうに聞いていました。

学校栄養士による給食指導

20日に学校栄養士の先生が来校されました。
 給食時間に5・6年生と一緒に給食を食べ,栄養の指導をしてくださいました。

保健室の高橋先生による歯磨き指導

6月4日,高橋先生が1・2年生に「歯をたいせつに」という題名で,歯の大切さ・歯みがきの大切さについて授業をしました。
 みなさん,歯みがきしっかりていねいにしましょう!!

音読集会

12日の朝に,音読集会を行いました。
各学級の元気な発表を聞くことができました。

3,4年生の発表の様子です。

3~6年生は6月8日の6時間目に,
1,2年生は6月11日の4時間目にプール開きを行いました。
待ちに待ったプールで児童たちは大はしゃぎです。

不審者対応避難訓練

6月8日の5時間目に不審者避難訓練を行いました。
実際に,不審者対応の練習を行い,警察の方からアドバイスをいただきながら学習していきました。
いかのおすし(行かない・乗らない・大声をだす・すぐに逃げる・知らせる)を心がけましょう。

初めてのすべり台

6月に入り,榎原小学校の校庭,ブランコの横に,新しくすべり台ができました。
8日の昼休みに使用解禁になり,児童たちはまっさきにすべり台に向かっていきました。
これから,順番を守ってみんなで楽しく遊びましょう。

JRC登録式

6月4日に,青少年赤十字(JRC)加盟登録式がありました。
児童たちは,ちかいのことば,各学級の目標を発表しました。

歩こう会&クリーン活動

5月27日の授業参観後,PTA行事として歩こう会とクリーン活動がありました。
 ウォークラリーをしながら鯛取公園に行き,ごみ拾いをしながら帰ってきました。