みんなで遊ぼう集会

12日の午後に,来年度入学の幼児と全校の子どもたちで遊びました。
 新入学児童の自己紹介や,勝ち抜きじゃんけん,しっぽとりゲームをして楽しくすごしました。
 新入学児童のみなさん,4月に小学校に来るのを楽しみにしていますよ!

勝ち抜きじゃんけんの様子

雪遊び

31日のお昼休みに,全校児童で雪遊びをしました。
 子どもたちは,あまり触れたことがない雪を投げたり,固めたり,雪でうさぎなどを作ったりと楽しく遊んでいました。

雪を送ってくださった山形県の高橋さん,
                 雪を届けてくださった潟上の野川さん,
                        ありがとうございました!!

雪に触る児童  雪で遊ぶ児童

給食感謝集会

25日の朝の時間に,保健・体育・給食委員会主催の「給食感謝集会」を行いました。
 給食感謝集会では,給食を作ってくださる先生方に感謝の気持ちをこめて花束をおくりました。
 また、給食の先生方と一緒に給食に関する○×クイズを行いました。

花束贈呈     ○×クイズの様子

カルタ集会

22日の朝の活動の時間に,1~3年生,4~6年生にわかれてカルタ集会をしました。
 子どもたちはみんな真剣に取り組み,楽しんでいました。

下学年のカルタの様子 上学年のカルタの様子

児童会役員交代式

1月18日に児童会役員交代式を行いました。
 旧児童会役員は,今までに頑張ったこと,学んだこと,新しい代にたくしたいことを発表しました。
 1年間,榎原小学校を引っぱってきた児童会役員だけに,立派に自分の意見を発表しました。
 旧児童会役員のみなさん,1年間ありがとうございました。

また,新しい児童会役員は,これから頑張りたいことを元気に発表しました。
 新しい児童会役員のみなさん,これから榎原小をお願いしますね!!

花いっぱい活動

1月17日の3時間目に,花いっぱい活動を行いました。
 花いっぱい活動では,植木鉢にノースポールを植えたり,プランターにペチュニアを植えたりしました。
 子どもたちは,カップから苗を出すのを苦戦していましたが,土をかけたり,手入れをしたりしていました。
 また活動後,自分から苗に水をあげる子どもの姿がありました。

花を植える児童の様子

火災避難訓練

12月18日の午後に,火災の避難訓練を行いました。
 子どもたちは,教師の指示に従い,すぐに運動場に逃げることができました。
 また,避難訓練後は,地域の方々と共同で消火訓練を行いました。

教師の消火訓練の様子

児童の消火訓練の様子

グランドゴルフ交流会

18日の避難訓練・消火訓練後に,地域の方々との交流会を行いました。
 子どもたち,地域の方々,職員の全員が笑顔でグランドゴルフを楽しみました。

グランドゴルフの様子

アウトリーチ事業訪問コンサート

12月17日に,アウトリーチ事業訪問コンサートが榎原小学校体育館でありました。
 コンサートの臨場感を出すために,子どもたちは1人ずつチケットをもって,体育館入り口でチケットを係の人に切ってもらい,会場(体育館)に入りました。
 コンサートでは,有川清美さんが楽曲を写真を使って説明した後に,ピアノで演奏をしてくださいました。
 また,最後には,有川さんのピアノに合わせて,子どもたちがエーデルワイスを歌いました。
ピアノ演奏の様子

エーデルワイスの演奏・斉唱

駅伝持久走大会

12月11日の午前10時半から,榎原小中合同校内駅伝競走・持久走大会がありました。
 1・2年生は800m,3~6年生は1kmを走りました。
 また,小学校の校内選考で選ばれた7名は小中合同の駅伝大会に出場しました。
  記録を伸ばした子どもがいたことはもちろん,全員が完走したことが何よりの成果でした。

持久走の先頭集団