3学期の始業式

1月7日(火) 3学期の始業式が行われました。1年生と6年生の代表の人が、自分のめあてについての作文を読みました。そのあと、校長先生から、沖水小学校の校歌についてのお話がありました。また、保健室の先生からは、インフルエンザ予防のお話があり、子どもの生活を心配する係の先生からも廊下歩行などのお話がありました。子どもたちは、静かにお話を聞くことができました。

2学期の終業式が行われました。

12月24日、終業式が行われました。2学期は81日間ありました。
校長先生は、どの学年もがんばった2学期だったと、写真を見せながらほめてくださいました。また、冬休みの交通安全や規則正しい生活についてのお話もありました。
沖水小学校の子どもたちが、けがや病気もなく、楽しい冬休みを迎えることを願って
います。
 始業式は1月7日です。元気な顔を見せてくださいね。

避難訓練

12月10日、避難訓練が行われました。実際に消火器を使って、火を消す訓練も行いました。消防署の方の丁寧な指導を受けました。

おきみず祭りがありました。

11月17日(日) 沖水小学校において、おきみず祭りが実施されました。
地域の中心として、人と人の心をつなぐ催しは、大変にぎやかでした。
1・3・5年は、体験学習を楽しみました。
2・4・6年は、ステージ発表をしました。
中学校や地域の発表もあり、展示も行われました。
この日のために、いろいろな準備や練習がありましたが、楽しい1日で、
大満足の子どもたちでした。

5年生の稲刈りがありました。

10月23日(水)5年生は、実習田で稲刈りの体験学習を行いました。田植えも経験し、稲の観察をしたり、案山子を立てたりしてきました。地域の協力者の大浦さんをはじめとする皆さんのおかげで、稲は黄金色に頭を垂れていました。稲刈りには、地域の高齢者クラブの皆さんや保護者の方もたくさん来てくれました。のこぎり鎌を使った稲刈りはどきどきしましたが、誰一人けがをする人もなく、充実した体験活動を実施することができました。地域の皆さん、ありがとうございました!

秋の遠足

10月11日(金)秋の遠足が行われました。天気の心配もなく、各学年とも元気に遠足を
楽しみました。5年生は、宮崎県立美術館と久保田オートパーツさんを、社会科見学させていただきました。関心をもって、見学することができました。たいへん勉強になりました。

舞妓さんが来てくれました!

10月9日(水)は参観日でした。「自分を見つめる」というテーマのもと、道徳や
学級活動の授業が行われました。どの学年も積極的に発表したり書いたりすることができました。
 お昼休みには、沖水小学校出身の二人の舞妓さんが、体育館で京踊りを披露してくれました。たくさんの子どもたちが、あでやかな踊りにうっとりしていました。振袖や髪飾りについての説明もありました。

秋季運動会

9月24日(火)沖水小学校秋季大運動会が実施されました。台風の片付けもあり、準備のために、開始時間を遅らせての開会でした。雨の心配もなく、秋らしい晴天の下で、各学年とも、練習の成果を発表しました。競技優勝は青団、団結賞は赤団、敢闘賞は白団と黄団でした。勝敗は決まりましたが、一人ひとりが一生けんめいにがんばったことがよくわかる運動会でした。5・6年生は、解団式後に片付けやゴミ拾いをしました。きれいになった運動場を見ながら、運営・準備・片付けに前向きな態度で取り組む沖水小学校の高学年は素晴らしいなと思いました。