1学期、精一杯がんばりました!ありがとう!

令和6年度の1学期が終了しました。1年生が70日、2~6年生が72日登校したことになります。よく頑張りました。特に最近は暑い日が続いていましたからね。汗びっしょりになりながらも弱音を吐くことなく、懸命に沖水小学校に通っていました。ありがとう。

そして今日、終業の日を迎えました。例年ですと体育館に集まって終業式を行いますが、今回は、熱中症対策としてリモートでの実施となりました。

式の中では2名の児童が1学期を振り返って作文発表しました。

二人は、それぞれにできるようになったこと、がんばったことを3つ発表しました。くじけそうになりながらも強い心で頑張って、できるようになったことが増えたそうです。とてもすばらしいことです。

そして、今年は学期毎の善行児童の表彰がありました。これは本年度から設定されたものです。沖水小学校の目指す児童像である「大きな夢をもって勉強する子供・きまりを守りやさしい子供・自ら進んで行動する子供」を頑張っていた、いや、みんな頑張っていましたが、代表で8名の児童が表彰されました。この善行児童の表彰は「沖水プライド賞」と言います。

とても真剣な表情で授与されています。さすがです。

1学期沖水プライド賞の子どもたちです。とってもいい笑顔ですね。これからも頑張ってくださいね。

夏休みは、楽しく 安全に 過ごしてください!

着衣泳をしました!

1学期も終わりを迎え夏休みももうすぐです。

今年、5・6年生は着衣泳の体験をしました。

普段の水泳の学習もしましたが、衣服を着たまま泳ぐのは勝手が違うことを子どもたちは体感していました。

また、ペットボトルを使って仰向けに浮かぶ体験もしました。

テストも頑張っています!

もうすぐ夏休みです。子供達は頑張っているかな?と教室をのぞくと・・・

頭を抱えて熟考しています。学期末のテストですね。しーーとした中で鉛筆の音だけが響く、あの独特の空気感・・・・・

これも自分を成長させるための試練です。1学期に学習したことがしっかり自分のものとなっているか、丁寧に確かめて習熟を図っていきます。

工事の様子・・・今は・・・

沖水小学校では新校舎建築等の工事が進められていますが、いよいよ佳境に入ってきています。

完成までもうすぐ目の前です。現在の様子をお伝えします。

右が新校舎です。渡り廊下もつながり、今は校舎周辺の駐車場整備工事に入っています。

校舎は、ごらんのとおり純白です。美しい!

これは、校舎間をつなぐ廊下とエレベーターの工事部分です。渡り廊下部分を校舎内からのぞくと・・・

こんな感じです。ここがずっと壁で塞がっていましたので、ようやく向こう側が見えるようになりました。光も差し込み、明るい雰囲気になっています。いいですね。

夏休み中にはすべて完成の予定です。

ふしぎな木を発見!

沖水小学校には、大木がたくさんありますが、今日は校舎内で木を見つけました。

6年生教室の廊下に掲示されていました。立派な木です。木の名前は、「よさの木」だそうです。

みんながよいことをすれば葉っぱが増えるなのだそうです。

ぜひ、葉っぱが生い茂る大木に育ててほしいですね。