運動会のミニ予行練習をしました。

9月13日(金)1校時から3校時まで、運動会のミニ予行練習を行いました。これは、
5・6年生の係がうまく動けるかどうかの練習も兼ねています。とても暑い日でしたが、
水分補給を行いながらみんな頑張りました。運動会が楽しみですね~。

実習田の苗は大きくなっています!

9月6日(木)3時間目に、実習田の苗の観察をしました。地域の方のご協力のおかげで、まっすぐ伸びた緑の苗が、風にそよぐ様子は見事でした。先週は、花が咲いていました。秋の深まりにつれて、苗は静かに頭を垂れていくのでしょう。真剣な顔で、苗の観察をすることができました。

避難訓練

今日は、地震が起こったと想定して、避難訓練が行われました。1年生から6年生まで、
とても真剣な態度で訓練をすることができました。
 校長先生から、頭や腹部を守る大切さについてのお話を聞きました。
机の下にもぐるときなどの姿勢についてもお話があり、実際に練習しました。

2学期の始業式

いよいよ2学期が始まりました! 日焼けをした顔や宿題を抱えて登校してきた姿に、先生たちはすっかり嬉しくなりましたよ。1時間目は始業式です。新しく2名の友達も増えました。静かにお話を聞くことができ、すばらしい態度でした。2学期は、行事がたくさんありますよ。楽しみですね。

ふれあい奉仕作業

8月18日(日)午前6時半から、PTAふれあい奉仕作業が実施されました。草刈りや運動場の草抜き、清掃が行われました。夏休みの間に伸びた草がなくなり、さっぱりしました。運動会のポイント打ちもありましたよ。もうすぐ2学期が始まります!

8月1日は登校日でした。

夏季休業中の沖水小学校に、久しぶりに子どもたちの声が響きました。暑い朝、汗をかきながら登校してきた子どもたちの顔を見て、先生達はもちろん、教室も花壇も運動場も,とても嬉しくなりました。体育館で、校長先生と子どもの生活を心配する係の先生のお話を聞きました。夏休みを、元気に過ごしてくださいね。

沖水地区PTAミニバレーボール大会

7月28日(日)、沖水小学校・中学校のPTAミニバレーボール大会が行われました。
体育館は熱気でムンムン。暑かったけれど、笑い声のたくさんあふれた楽しい大会になりました。普段なかなかおしゃべりする機会のない保護者の方どうしでも、一緒にスポーツをすることで、仲良くなれました。こんな機会を大切にしたいなあと思いました。

1学期の終業式

7月22日(月)、1学期の終業式が行われました。1年生から6年生まで、静かに体育館に整列して、校長先生のお話や代表の人の作文発表を聞きました。子どもたちの生活を心配する係の先生からは、お休み中の注意事項を教えて頂きました。
 明日から、夏休みです!

運動会の結団式がありました。

秋季大運動会に向けて、結団式がありました。4人の団長さんが6年生の各学級から選ばれ、団の色決めをしました。運動会は9月ですが、「空まで声を張り上げろ 令和最初の四色合戦」のスローガンのもと、いい運動会になるように、みんなで頑張っていきます。

不審者対応避難訓練

6月5日(金)に、不審者対応避難訓練を行いました。6年生の教室に不審者が入ったという想定で行いました。都城警察署からも来ていただき、訓練に対するアドバイスや
心構えなどのお話をしていただきました。