体力テスト

5/16(木)に全校児童で体力テストに取り組みました。縦割りのグループでソフトボール投げや立ち幅跳び、上体起こし、長座体前屈、反復横跳びの種目に取り組みました。今年も自分の目標を設定して、記録を伸ばそうと頑張る姿が見られました。上級生が下級生を優しくリードする姿も見られました。晴天にも恵まれて、気持ちよく運動に取り組むことができました。

サツマイモの苗植え

5/8(水)の業間から3時間目にかけて、サツマイモの苗植えをしました。毎年の恒例行事ですが、今年はマルチを張って雑草対策をすることにしました。サツマイモを植える時に、1年生に植え方を優しく教える上級生の姿も見られました。苗を植えた後は、縦割り班で、お世話をする計画を立てました。今年は保護者の方に線虫対策もしていただいています。150日ほどで収穫できるようなので、今から収穫が楽しみです。

読み聞かせ

5/8(水)の朝の時間に、本年度初めての読み聞かせをしていただきました。今回は総勢9名の地域の方や保護者の方に来ていただきました。1年生、2年生、3・4年生、5・6年生に分かれて、それぞれ読み聞かせをしていただきました。1年生からは「アンコール」が起きたので、もう一度、同じ本の読み聞かせをしていただきました。全校児童みんなが本に親しむよい機会になっています。

交通安全教室

5/2(木)に都城ドライビングスクールから講師の方3名に来ていただき、交通安全教室を実施しました。昨年度に続いて、長田分園の園児の皆さんも参加しました。初めに交通安全についてお話を聞いた後、園児の皆さんと1~3年生は横断歩道の渡り方を練習しました。4~6年生は自転車の乗り方について、シミュレーションの機械で疑似体験しました。これからも交通安全に十分に気を付けて、安全に過ごしてほしいと思います。命を守ることの大切さについて考える学習になりました。