命を守る学習

オンラインによる全校集会では、「大切な命を守ること」について校長先生から話をしていただきました。最後の水泳学習では、顔を水から上げていることが命を守ることになることについて学びました。ペットボトルを使って浮いたり、着衣して水に入ったりして、水の事故から身を守ることについて体験しました。命を大切にすることについて再確認する機会になりました。

1学期最後の読み聞かせ

7/10(水)の朝の時間に、5回目の読み聞かせをしていただきました。今回は1年生へは「あかい さんりんしゃ」「かぶとむしは どこ?」、2年生へは「わゴムはどのくらいのびるのかしら?」「ええところ」、3・4年生へは「いいわけサウルス」「まっくろ まっくら」「サク もぐ ごくん」、5・6年生へは「勇気の花がひらくとき」「チリンのすず」を読み聞かせしていただきました。どの児童も食い入るように読み聞かせを聞いていました。今回で1学期の読み聞かせは最後になりました。また2学期からの読み聞かせをしていただけるとのこと、まことにありがとうございます。

長田峡散策

7/4(木)に2年生が生活科の学習で、長田峡へ出かけました。美しい自然と透き通った清水が流れる長田峡を見学しながら、美しい長田の自然を実感することができました。

三校合同宿泊学習

6/27(木)から28(金)にかけて、5年生が長田小・宮村小・梶山小の三校合同で宿泊学習に出かけました。場所は、青島青少年自然の家です。1日目はあいにくの雨だったため、室内オリンピックを体験しました。夕食の後、キャンドルファイヤーを楽しみました。2日目は天気が回復したので、フィールドアスレチックに取り組むことができました。他の学校の友達と協力して活動する楽しさや喜びを体験することができました。

6年生家庭科~手あらい洗たくの実習~

今週の木曜日は、家庭科の学習で手洗いでの洗たくを行いました。学習する中で、ふだん使っている洗たく機がどうやってよごれを落としているのかを考えながら、洗ざいを使った洗たく、すすぎ、脱水(ねじりしぼり)、しわをのばして干す、というところまで順序を考えながら体験しました。子どもたちからは、1枚1枚手洗いをするのは大変だという感想が出てきて、普段使っている洗たく機のありがたみも分かったようでした。みんなががんばって手洗いをすることができました。