JALのお仕事講座

先週の金曜日は、キャリア教育の一環で、JAL(日本航空)の方に来ていただき、折り紙ヒコーキ教室と、お仕事講座を開いていただきました。その中には、三股町出身の客室乗務員の方もいて、子どもたちも身近に感じられたのではないかなと思います。

お仕事講座では、飛行機に関するクイズを出していただきました。クイズを通して、飛行機のことをくわしく知ることができました。その後は、いかひこうきの作り方を教えていただき、紙ヒコーキ飛ばし大会を行いました。みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

2月の全校集会は、表彰を行いました。

長田小の子どもたちが活躍してくれることはとてもうれしいことです。

これからもいろいろなことにどんどんチャレンジしていってほしいです。

今週は給食感謝週間でした。

感謝集会では、給食の歴史に関することや、給食がどのように作られているのかについて、給食センターの動画も見ながら学ぶことができました。センターでは毎日2000人以上の給食を作っているということに子ども達も驚いていて、給食はたくさんの人々のおかげで作られているということを学ぶことができました。
生産者の方や、調理をしてくださる方など、給食に携わるさまざまな人に感謝して食べてほしいと思います。