畦づくり

西小林小学校では、そろそろ米作りが始まります。

田植えに備えて、PTA環境部の方々と職員で畦づくりや肥料まきをしました。

さすがプロの保護者の方々です。あっという間の作業でした。

排水用の水路が詰まっていたので、新たに作りました。

小林市の施設めぐり

小林市内の施設めぐりに行ってきました(5月20日)
1 小林文化会館    良い天気のもと、施設巡りに行ってきました。
2 小林駅       小林駅が新しくなっておりびっくりしました。
3 小林市立病院    小林市民のためにいろいろな施設が、小林市に
4 小林市民体育館   あることが分かりました。
5 みどり会館
6 小林市立図書館
7 総合運動公園

あさがおの芽がでたよ

5月7日にまいたあさがおのたねから、芽が出ました。
かわいいふたばがたくさん!
1年生は大喜びで、水やりをしています。
花が咲くのは、いつかな?

よみきかせ
今日の朝の活動は、読み聞かせでした。西小林小の『ゆめいろ文庫』(保護者や地域の皆さんのボランティアです。)の絵本の読み聞かせに、みんな、真剣にききいっていました。
読書好きの子どもたちが増えることを、願っています。

西小林小学校に流れる水

西小林小学校には、側溝があります。「ドブ」という人もいますが、うちの場合は違います。水がきれいで水量も多いのです。飲んでもOKと言うような水です。(飲んだことはないけど)

近所の田んぼにも供給されるきれいな水が、学校内を走っています。

先日は、きれいな証拠を発見しました。それは、「サワガニ」です。二匹いました。

調べてみると、水のきれいな様子を示す指標である「水質階級Ⅰ」(きれいな水)には、「サワガニ」がすんでいるとのことです。

側溝の水でさえこんなにきれいなのです。水道水も、もちろんおいしいです。

慰霊集会を行いました

8月6日の登校日に、慰霊集会を行いました。
 戦争を体験された方のお話を聞きました。

その後、西小林小学校敷地内にある慰霊碑に行き、黙祷を捧げました。平和の大切さを改めて感じた登校日になったと思います。

救急法

先日、西小林地区3校の職員が集まって、救急法の勉強をしました。

5・6年生の水泳大会

小林市の水泳大会がありました。

一生懸命泳ぐだけでなく、友達の応援もがんばっていました。。

町たんけん発表会

6月26日に生活科で実施した「町たんけん」のまとめ発表会を7月17日にしました。たんけん隊ごとにまとめた内容を、みんなに紹介しました。どの班もとても上手に発表できました。

学年キャンプをしました

7/26(土)~7/27日(日)に
毎年恒例の6年生による学年キャンプが行われました。
すいかわりの写真
プールで思いっきり遊んだ後、すいかわりをしました。

西小林の魅力を探しに行きました。

夏休みの職員研修として、西小林・幸ヶ丘の魅力を探しに行きました。

上の写真は、校歌にも出てくる「天神の杉」がある「巣之浦天神」です。

運営協議会
学校運営協議会を開催しました。
6人の委員の皆さんに、今年の学校経営方針の承認やこれからの課題について協議していただきました。
 今年1年間どうぞよろしくお願いいたします。

バレー部 県大会へ

バレー部 表彰
西小林少女バレー部の皆さんが、快挙!!
週末に実施された西諸地区大会で、第2位になりました。
そこで、6月末に開催される県大会へ、地区代表として推薦されることに決定!
 県大会でも頑張ってくださいね。

命をいただく

西小林小学校で子どもたちが楽しみにしていることの1つに、給食があります。

いろいろなメニューがありますが、食べ終わったら、こんな状態になります。

1学期に、「命をいただく」という紙芝居を通して、「すべての食材には、命が宿っていた」という授業をしました。その後から特に、ご飯粒を残すこともなくなりました。

着衣泳

着衣泳をしました。子どもたちは、「重た~い。」「動きにくい。」と言っていました。

看板設置

山麓線沿いえんぴつ型の立派な学校案内看板がたちました。
今までは、学校の入り口がわからずに困っている方も多かったのですが、これで少しは解消できるかもしれません。

かんばん2かんばん

トイレ工事中

北校舎のトイレがリニューアルに向けて、工事中です。9月初めには完成予定です。どんなきれいなトイレになるのか。お楽しみに。

トイレ工事

トイレ工事2