第3回PTA常任委員会

第3回PTA常任委員会が開かれました。各部の提案確認に加え、150周年記念事業について話し合われました。

役員の皆様、委員の皆様ありがとうございました。

天気にも恵まれ、計画通りに5・6年生が田植えをしました。

最初は田んぼの中に足を入れることから尻込みしていた子どもたちでしたが、この2時間の間にたくましく、自信をもって田植えができるようにになっていきました。

JA青年部の皆様、PTA環境整備部の皆様、ありがとうございました。

今後も、子どもたちは稲の成長を観察していきます。

読み聞かせ

今年度最初の朝の読み聞かせがありました。大変充実した時間でした。

本校卒業生の西小林中学校3年生の皆様、ゆめいろ文庫の皆様、ありがとうございました。

今日も朝から学校をきれいにする子どもたちの姿があります。

来週の田植えに向けて、田んぼにもきれいな水がたたえられています。

PTAミニバレー練習

PTAミニバレー練習の様子です。

子どもたちだけでなく、大人同士もどんどん仲良くなっています。

プール開き(5・6年)

今年度最初の水泳の授業が本日スタートしました。

今日は、5・6年生のプール開きです。

心肺蘇生法講習

いよいよ始まる水泳・水遊びの指導に備えて、幸ヶ丘小と合同で、職員一同、救急救命(心肺蘇生法)講習を受けました。

子どもたちの大切な命を守るため、いざというときにどのように対応すればよいかについて、真剣に学びました。

芋の苗を植えたよ

2年生が、生活科で芋の苗植えに挑戦しました。

これから育っていく様子を観察するのも楽しみです。

畑を耕して準備してくださった皆様、芋の苗100本と竹棒を準備してくださった指宿様、ありがとうございます。

畦づくり

5年生が田んぼの畦づくりに挑戦しました。

「もう終わるの? もっとやりたい!」との声が聞かれるほど、子どもたちは夢中で取り組みました。

立派な畦が出来上がり、6月11日の田植えにも安心して取り組めます。

JA青年部の皆様、保護者の皆様、丁寧に教えてくださってありがとうございました。

芋畑がきれいになったよ

2年生の生活科、芋の苗植えに向けて、芋畑を耕して苗植えの準備をしていただきました。

JA青年部の皆様、保護者の皆様、心より感謝いたします。ありがとうございます。

不審者への対応について学習したよ

今朝は全校一斉各教室で、DVDで具体的な場面を視聴しながら、不審者が接してきたときにどのようにすればよいのかについて学習しました。

身を守るための合言葉は「い・か・の・お・す・し」。ご家庭でもご確認ください。

昨日、本日で、体力テストを実施しました。

一生懸命各種目に取り組む子どもたちです。

自分の体力に関心をもち、体力を高めていってほしいです。

春季大運動会

天候にも恵まれ、盛大に春季大運動会が開催されました。

子どもたちが精一杯力を出し切り、素晴らしい運動会となりました。

来賓の皆様、保護者の皆様、地域の皆様、たくさんの応援ありがとうございました。

また、多くの方々から祝電・祝詞をいただきました。心よりお礼申し上げます。

運動会前日準備

今日は運動会前日です。

子どもたち、保護者の皆様、みんなで力を合わせて準備をしました。たくさんのご協力ありがとうございました。

創立150周年記念横断幕

本校は、今年度で創立150周年を迎えます。

運動場のフェンスに横断幕を設置しました。

それぞれの学年で、運動会に向けて熱心な練習をしています。

朝のボランティア

今日も、朝から自主的に学校のために行動する姿がたくさん見られました。

こんなにきれいになっていました!

第1回学校運営協議会が開催されました。

子どもたちの成長を願っての熱心な協議をありがとうございました。

委員の皆様、1年間どうぞよろしくお願いいたします。

児童総会

今日は、第1回目の児童総会です。

4・5・6年生が集まり、

「西小林小学校をさらに明るく楽しく、みんなが誇りに思える学校にするために、何にどのように取り組むか」

について、真剣に話し合いました。

3年生 町たんけん

3年生が社会科で、自分の住んでいる地域を知り、白地図にまとめる勉強をしています。

そのため、昨日、今日の2日間は、校外学習で町たんけんをしています。

自然、建物、地域の人々、生き物・・・、素敵な出会いがたくさんです。