鮫島哲也賞、ありがとうございました。

このたび、日向東ロータリークラブの皆様より鮫島哲也賞をいただきました。

この鮫島哲也賞とは、今年で9年目を迎えるそうです。文化的な功績を残した団体へ贈られるということで、今年度は、本校の他に2団体の皆様も受賞されました。

本校が受賞した経緯として、若山牧水顕彰活動や坪谷神楽、郷土芸能臼太鼓の伝承活動に対する功績を認めていただいたことにあります。

今回は、日向東ロータリークラブの皆様の「ぜひ、子どもたちにも直接表彰したい。」というご意向のもと、表彰式を設定しました。

本校の学校短歌「ほととぎす なくよと母に起こされて すがる小窓の 草月夜かな」みんなで披露しました。少人数の中にも響きのある声が体育館に渡ります。牧水先生もにこにこされながらご覧になったことでしょう。本校らしい喜びの表現をロータリーの皆様にもご覧いただきました。

これからも先人の残した文化的功績を大切にしていきたいと思います。

授賞のために、坪谷小まで遠い道のりを、わざわざ来校くださいまして感謝申し上げます。

金丸会長、岡田副会長、金子幹事、本当にありがとうございました。