さすがの本校も

オミクロン株の拡大で、県内全域がまん延防止等重点措置の地域の対象となりました。さすがの小規模校である本校もこの状況では、対応を図る必要が出てきました。本校は、少人数がゆえに、学級の枠を越えた交流が日常的に行われており、他の学級との接触の危険性があります。
 そこで、明日より当面の間、下記のような対応を図りたいと思います。保護者の皆様ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

<異学年との交流の機会を減らすために>
 1 交流の可能性が最も高い昼休みを30分カットして、下校時刻を30分早くします。
 2 早く下校しますが下校後は、自宅待機とします。
 3 全校で食べていた給食を上学年と下学年の2グループに分けます。
 4 全校集会・全校朝会は、テレビによる放送で実施します。
 5 当面、校外の方々との学習は自粛します。
    (しいたけこまうち、サロン交流)

さっそく、今日の朝の活動でも全校児童を集めて実施していた登下校班会を写真のように各学級での指導としました。いつまでこんな状況が続くのでしょう。1日も早い日常生活を取り戻したいという思いでいっぱいです。なお、対応に関する具体的な内容を示した文書を本日配付しますので、よろしくお願いいたします。

牧水賞受賞式に向けて

今日は,2月15日に予定されている牧水賞受賞式への参加に伴い、牧水の歌の練習を行いました。回数を重ねるごとにきれいな声で合唱ができるようになってきました。
 ところが、本日の午前中に牧水賞授業式の延期が決定したことを知らせる連絡がありました。今後の新型コロナの感染状況によっては、昨年度に引き続き子どもたちの授賞式への参加が厳しくなったように思います。残念ですが、現状では、確かにイベントの開催は厳しいと思います。特に本日は、県内の感染者が500名を越えています。今後の学校の対応について検討し、明日子どもたちが下校するまでには、保護者の皆様へ今後の対応を示させていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

火災避難訓練

今日は、火災の避難訓練を実施しました。予定では、日向消防署の方々に来校していただき指導をしていただくことになっていましたが、オミクロン株の拡大により消防署の方々が来校できない状況になりました。延期も考えのひとつとしてありましたが、今後まん延期防止措置が延長される可能性も考慮して、最終的に訓練を予定していた本日、担当職員が中心となり訓練を実施することにしました。
 訓練では、理科室で火災が発生した想定でしたが、避難指示の連絡から、1分55秒で全校児童が、運動場に静かに避難をすることができました。見事合格点のあげられる避難だったと思います。なお消防署の方々が来校できなかった関係で、避難終了後はDVDを使って火災に対する対応について学習しました。避難訓練でよく使われる合い言葉「お(おさない)は(はしらない)し(しゃべらない)も(もどらない)」に加え、今日のDVDでは「お(大声でしらせる)は(鼻や口を煙から守る)し(姿勢を低くする)も(もどらない)」を学びました。とても良い学習だった思います。ただ、地震や風水害と違い、火災は、人災の可能性が高く、火災を起こさないこと(防火)が最も大切なことであることを子どもたちには指導して本日の避難訓練を終了しました。

参観日

昨日20日(木)の午後は、参観日でした。当初は、授業参観の後、学校保健委員会及び学級懇談を実施する予定でした。ただ、新型コロナの急速な拡大により、内容を変更しました。全てを中止することも1つの案として考えていましたが、これまで授業参観の機会が、少なかったことを考慮して、授業参観のみは実施することにしました。その状況にも関わらずたくさんの保護者の方々に授業を見て頂いて感謝してます。ありがとうございました。本年度も残りわずかとなりましたが、各学級まとめの時期として今後も1時間1時間の授業を大切にしていきます。
 ところで、この前良い週末をと書いた気がするのですが、今週がまた終わってしまいました。1週間がとにかく早い。それでは再度よい週末を!

短歌発表集会

今日の朝の活動は、短歌発表集会でした。今回は、2年生、3年生、4年生の3名が自作の短歌を発表しました。3名の素晴らしい作品を紹介します。今朝もかなり寒い朝でしたが、換気と間隔を考慮して、寒さをがまんして体育館で実施することにしました。たださすがにかなり寒かったですね。ちなみに今日のこの時間帯の気温はマイナス2度でした。
【2年生】
◎ 畑でね 大きなだいこん ぬけたんだ すぽんと音が 耳にひびくよ
【3年生】
◎ 冬のじき ねこといっしょに ストーブに あつくなったら 外に出るよ