幾山河

本校の運動会には、牧水先生の短歌「幾山河 越えさりゆかば 寂しさの はてなむくにぞ 今日も旅行く」をタイトルにした「幾山河」という団技があります。今日の全校体育はその団技の練習でした。この団技は、いくつもの競技を山や河に見立てて子どもたちが挑戦していきます。今日は、その子どもたちが挑戦する8つの競技を紹介します。競技は、写真で紹介している「竹ぽっくり」「リム回し」「ラケットのボール運び」「バスケットのドリブル」「竹馬」「サッカーのドリブル」「なわとび」「麻袋とび」です。1人が2種目ずつ行いますが、練習が必要な種目が多く、今日から昼休みは練習する子どもたちが増えそうです。本番では、しっかり練習の成果を発揮してほしいと思います。
 「がんばれ坪谷っ子」