ほぼ満開!

3連休明け、先週紹介していた彼岸花がほぼ満開になっていました。連休中久しぶりの日差しもあり、見事な開花につながったのでしょう。朝は、かなり激しい雨模様でしたが、しばらくすると雨もあがったので、カメラにおさめたところです。少しでも多くの方に見て頂きたい所ですが、さすがに10月10日の運動会の時は、見ごろは過ぎているでしょうね。せめてホームページには、記録として残すことにしました。
 ところで、今日は、子どもたちは運動会で発表するダンスの練習を行いました。少人数のよさを生かし、体育館でも写真のように十分なソーシャルディスタンスを確保して練習をすることができます。明日からは、天気も回復しそうなので、運動場で隊形移動も含めて練習を進めていく予定です。なお本校の運動会は、本年度も市内の学校と同じように昼食なしの午前中開催とします。しかし、本校の子どもたちは、少人数の利点を生かして徒走、リレー、団技2種目、親子団技、臼太鼓踊り、ダンスの8種目を行います。新型コロナ感染症に対する万全の対応を図り、一人一人が主役になることのできる本校ならではの楽しい運動会の開催を目指していきます。