とってもうれしい!

昨日、坪谷小の2年生に新しい仲間が増えました。うれしくてたまりません。感謝・感激!昨日は、あいさつと今日からの準備について確認して、今日から転入生の通常登校が始まりました。友達が増えたことに在校生の子どもたちは、昨日からハイテンションです。初日ということで、楽しく学校生活を送ることができるか、少し心配していましたが、クラスメイトだけでなく、全校の子どもたちと楽しそうに触れ合っている様子が見られて、とてもうれしく思いました。転入生の表情にも笑顔が見られ、初日からすでに坪谷小の一員になれたように感じています。子どもの数が増えると学校にも元気が湧いてきます。今後も特認校の良さを生かして子どもたちたちが増えていき、さらに、坪谷小が元気な学校になることを期待します。

山陰百姓一揆

東郷町町づくり協議会の方々が制作された「山陰百姓一揆」の紙芝居に東郷学園と坪谷小の子どもたちが声優として参加し、DVDを完成させることになりました。昨日は、一回目の練習が東郷学園で実施されました。今回は、この企画に講師として携わってくださる声優の「池田知聡(いけだともあき)さん」による講演・演習のあと台本の読み合わせを行いました。ちなみに池田さんは、「くれよんしんちゃん」「名探偵コナン」「忍たま乱たろう」という有名なアニメにも出演されている方です。実際にセリフを読まれると、素人でもはっきり分かる素晴らしい声の響き、イントネーション、アクセントでつい池田さんの声に引き込まれていきました。今後収録を含めて、3回の練習が、計画されています。池田さんの指導のもと、どのようなDVDが完成するとても楽しみです。本校からは、5・6年生が参加しました。日向市内の各学校でこのDVDを活用した授業が展開されるとうれしいですね。
 ちなみに、この様子は、昨日から収録までを「わいわいTV」が取材して特集番組を作られるそうです。1枚目の写真にカメラマンやマイクの方々が写っています。放送日が決定した段階で、紹介します。なお、昨日の様子だけのニュースは、122chで、11日18:00から放送されます。

何かおかしい

昨日からパソコンの状態がどうもおかしい。入力画面になりません。ただ先ほどかろうじて入力画面になったので、急いで更新にチャレンジしています。何とか更新できると良いのですが。
 今週は水曜日から朝の冷え込みが急に厳しくなっています。写真は昨日のものですが、ご覧のように運動場一面真っ白です。温度計は、今日まで3日連続氷点下でした。ただ、子どもたちの楽しみにしている昼休みには、ぽかぽか陽気になります。昨日は、みんなで遊ぶ日ではありませんでしたが、それぞれが、楽しみたいものを探して自由に遊んでいました。今週もも子どもたちは元気に登校。欠席ゼロ。来週もみんな元気な顔で登校しましょう。それでは、よい週末を!

出張

今日の午後は、2名の先生方が出張でした。そのため5・6時間目は、2つの学級が自習になったので、教室の様子を見に行きました。何と素晴らしい状況でしょう。教頭先生や保健室の先生は、確かにいらっしゃいましたが、全員が写真のようにとても集中して静かに学習に取り組んでいました。日頃から主体的に学習に参加している複式による授業の成果が表れている自習の場面でした。子どもたちは、がんばっています。先生方も安心して出張をがんばってください。

表彰

早いもので、この前3学期が始まったと思ったら、何と今日から2月に突入です。月初めということで、今日は、全校朝会を行いました。今朝登校している子どもたちと会話をしていると、「1月ってすごく短かったです。」の声。「いやあ。2月はもっと早いよ。逃げ月って言われているから。」と伝えると、「いやです。」と即答。「なぜ。」とたずれると、「毎日が楽しいから、楽しい日がいっぱいあった方が良いんです。」だそうです。思わずこの会話の内容を全校朝会で伝えました。1日1日を楽しく、そして、大切に過ごしてほしいことをこの会話をもとに話したところでした。
 ところで、今日は、全校朝会を利用して、表彰も行いました。今日は、「第34回全国短歌フォーラムin長野県塩尻」で優秀賞と秀作賞に入選した児童の表彰でした。約2600点の中での入賞ということで素晴らしい結果だと思います。ちなみに最優秀4点、優秀賞10点、秀作賞200点という狭き門の中での見事な快挙だと思います。おめでとうございます。そこで、今回は、入賞した2名の作品を紹介します。

【優秀賞;1年生】
◎ カタカナは まっすぐなせん むずかしい きんちょうすると ぶるぶるなせん

【秀作賞;3年生】
◎ 五色米 かま引きざくっと なりひびく 田んぼいっぱい 音ひびかすよ

★ ちなみに兄弟での受賞でした。