むしさがし(2年生)

9月11日(水)に2年生が生活科の授業で「生き物たんけん」に出かけました。暑かったので、虫たちも涼んでしたのでしょうか、なかなか見つけられなかったですが、稲の上を飛び回るトンボや水辺の生き物を見つけては喜んでいました。帰りに松井旅館の方にミストのプレゼントもいただきました。ありがとうございました。

発表集会(2年生)

9月10日(火)に2年生の発表集会が行われました。群読「いろんなおとのあめ」合奏「ドレミのトンネル」合唱「朝のリズム」と盛りだくさんの発表でした。

鍵盤ハーモニカでの見事な指さばき、リズムに乗った歌声、途中クイズコーナーもあり、あっという間の発表時間でした。教室で頑張った様子が良く伝わりました。多くの保護者にも見てもらい子どもたちも満足そうでした。

合同学習(4年生)

9月10日(火)、田代小学校に美郷南学園、美郷北学園の4年生が集まって合同学習を行いました。はじめの会の後、体育や国語、社会などの勉強を33人で行いました。いつもよりも人数の多い勉強、給食、昼休みはまた違った雰囲気で、みんな笑顔で取り組んで、新たな友だちもたくさんできたようでした。来年度からの宿泊学習や修学旅行は一緒に活動します。楽しみですね。

おじいちゃん、おばあちゃんありがとう

9月16日(月)は敬老の日です。16日まで、Aコープで1・2年生、幼稚園生の可愛い絵が飾ってあります。いつも優しくしてくれるおじいちゃん、おばあちゃんへの感謝の気持ちを込めて描きました。いつまでも元気でいてくださいね。

学力向上をめざして

9月6日(金)は6月に続き、第2回重点支援校訪問でした。先生方が授業力向上を目指し、全員が指導主事の先生に1時間授業を見ていただき、その後よりよい授業作りについて協議しました。いろいろな角度から授業を見ることで新たな気付きも多くあったようです。子どもたちの学力向上にいかしていきます。

【 授業参観の様子 】

【 協議会の様子 】