7日(木)の給食

チャーハン いかねぎ焼き 中華スープ

今日は中華風のメニューでした。チャーハンは、味付けがしっかりしていてパラパラで、とてもおいしかったです。いかねぎ焼きはいかがゴロゴロ入っていて食べ応えがありました。中華スープは豚肉のうま味がよく出ていて最後までおいしくいただけました。

6日(水)の給食

麦ごはん 青豆サラダ 肉団子の甘辛炒め

肉団子の甘辛炒めは、ケチャップの甘みと酸味がきいた中華風の味つけで、根菜入りの肉団子の食感もよく、子どもたちもパクパク食べていました。青豆サラダは清涼感があって、まだまだ暑さの残る日々にぴったりでした。

5日(火)の給食

麦ごはん 厚揚げの甘辛炒め さつま汁

厚揚げの甘辛炒めは、にんにくの芽が入っていてパンチのきいた味でした。厚揚げが小さくてコロコロしていたので、子どもたちも食べやすかったようです。さつま汁にはさつまいもが入っていて、甘くておいしかったです。

4日(月)の給食

麦ごはん ごまじゃこサラダ 高野豆腐の煮物

ごまじゃこサラダにはこんにゃく寒天がたっぷり入っていて、独特の食感を楽しめました。ごま油とにんにくの風味がよく効いたサラダでした。高野豆腐の煮物は、和風の出汁がしっかり染みていて、高野豆腐がじゅわっとジューシーでした。

1日(金)の給食

減量麦ごはん たたききゅうり カレーうどん

たたききゅうりはしゃきっとしていて、ごま油の風味がよく、箸休めにピッタリでした。カレーうどんは、宮崎牛を使用しています。肉がやわらかく、うま味が出ていて汁までおいしくいただけました。

31日(金)の給食

麦ごはん 寒天サラダ マーボーなす

寒天サラダは。こんにゃく寒天がたっぷり入っていて、さっぱりした味付けでパクパク食べられました。マーボーなすにはナスがゴロゴロ入っていました。コクがあり、味付けもしっかりしていたのでナスをおいしくいただけました。

30日(水)の給食

麦ごはん 千切り大根とツナのマヨネーズ和え 炒り豆腐

ツナのマヨネーズ和えは、千切り大根とキュウリのシャキっとした食感がよかったです。マヨネーズとあえてあったので、コクがありました。炒り豆腐にはひき肉も入っていて、食べ応えがあります。干し椎茸の出汁も出ていたので、味に深みがあっておいしかったです。

29日(火)の給食

麦ごはん 豚肉のしょうが炒め 春雨スープ

今日は豚肉のしょうが炒めです。しょうががしっかり効いていて、今日のような暑い日でも食欲をそそられます。和風の味付けでご飯が進みました。春雨スープは具だくさんで、食べ応えがありました。

28(月)の給食

麦ごはん グリーンサラダ 鶏肉のうま煮

2学期最初の給食です。グリーンサラダは塩コショウが効いていて、さっぱりと食べられました。鶏肉のうま煮は、鶏肉と野菜のうま味が具材によく染みていて、ご飯に合います。「やっぱり給食はおいしいね~」と言いながら、笑顔で完食した子どもたちでした。

20日(木)の給食

減量十六穀ごはん ジャージャー麵 寒天サラダ

寒天サラダは、ぷりぷりの寒天がたっぷりで、キュウリとコーンの食感も良く、さっぱりと食べられました。ジャージャー麵は、具を麺の上にかけていただきます。麺はもちもちで、具のとろみが麺に絡んで、まるでお店で食べているような味わいでした。十六穀ごはんは、少し塩気があって食べやすかったです。