19日(水)の給食

麦ごはん 枝豆 白身魚のごまみそ焼き さわにわん

白身魚のごまみそ焼きは、ごまの風味がよく、みそがごはんによく合いました。枝豆は食べるのが楽しく、子どもたちも一粒ずつ楽しんで食べていました。さわにわんはたけのこやごぼうなど様々な具がたっぷり入っていて、豚の脂も出ていたので食べ応えがありました。

18日(火)の給食

ポークカレー   海藻サラダ

今日はポークカレーでした。ひきわり大豆と枝豆がたっぷり入っていて、食べ応えがありました。今日のような暑い日でも、カレーなら食欲がわくようで、子どもたちもあという間に食べ終えてしまっていました。海藻サラダはさっぱりした味付けで、パクパク食べられました。

14日(金)の給食

麦ごはん  回鍋肉  ハムの和え物

回鍋肉は、中華風のみそ味で、タレにとろみがついていたのでごはんとよく合いました。タケノコのシャキシャキ感も楽しめました。ハムの和え物は、ハムと千切り大根のうま味が野菜によく染みていて、パクパク食べられました。

13日(木)の給食

わかめごはん フルーツ和え ゴーヤチャンプルー

わかめごはんは塩気が効いていて、おいしかったです。おにぎりにして食べたい味でした。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦みが出ないように薄くスライスしたり、工夫した味付けをしてあったり、調理員さんの工夫のおかげで子どもたちもおいしそうに食べていました。豆腐のふわふわともやしなどのシャキシャキがよく合います。フルーツ和えは、冷たくて甘くて夏にピッタリでした。

12日(水)の給食

キムタク丼     わかめスープ

今日は、豚キムチとたくあんを刻んだものをごはんにかけていただく、キムタク丼です。ほどよい辛さとキムチの酸味が食欲をそそります。たくあんの食感が楽しく、みんなおいしそうに食べていました。わかめスープは、わかめがたっぷりでスープにコクがあり、とてもおいしかったです。

11日(火)の給食

麦ごはん 添えアスパラ 小いわし梅の香あげ けんちん汁

添えアスパラはシャキっとしていて、えのきとよく合って箸休めにピッタリでした。小いわしの梅の香あげあげは、衣がカリッとしていて、梅の風味がしっかりついていました。今日のような暑い日にピッタリです。何人かは、最後にとっておいて、少しずつ楽しんでいました。けんちん汁は具だくさんで、様々な野菜がたっぷりと楽しめました。

10日(月)の給食

麦ごはん 鶏肉と野菜の中華炒め 魚そうめん汁

中華炒めはしょうがが効いていて、とろみもついていて中華風の味付けがごはんによく合いました。丼にしてもおいしそうです。魚そうめん汁は、魚そうめんがぷりぷりしています。魚の出汁も良く出ていて、薄味でもおいしくいただけました。魚そうめんは、子どもたちに大人気でした。

7日(金)の給食

ちらし寿司 さばしょうが煮 七夕汁 七夕デザート

今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。ちらし寿司は、枝豆やコーンの彩りがよく、酢飯がさっぱりしていてパクパク食べられました。さばしょうが煮は柔らかくて、醤油味がごはんに合います。七夕汁には星の形の米粉だんごとオクラが入っていて、季節を感じられるメニューでした。とろみがついていて最後まで温かく食べられました。デザートは3色のゼリーです。豪華な献立に、子どもたちも大喜びでした。

5日(水)の給食

減量十六穀ごはん 根菜サラダ 焼きそば

根菜サラダはごぼうやレンコンがシャキシャキしていて、歯ごたえが良かったです。焼きそばは、味がしっかりついていて、野菜やイカもおいしかったです。子どもたちも大満足の焼きそばでした。

4日(火)の給食

麦ごはん   豚キムチ炒め   五目汁

豚キムチは甘めの味付けにコチジャンの辛さがピリッと効いていて、暑い日でも食が進みました。ごはんと一緒に食べると最高でした。五目汁は具だくさんで、煮干しの出汁がよく出ていました。子どもたちも全員完食でした。