歓迎集会

4月28日(金)に小学部の遠足があり、その中で1年生の歓迎集会が行われました。2~6年が考えた計画で、プレゼントやゲームなどがあり、1年生も十分に楽しみました。

1年生が最後にみんなにお礼の言葉を述べ、みんなが笑顔になった約1時間の歓迎集会でした。1年生も早く学校に馴染んで仲良くなってほしいですね。

【1年生の紹介】

【1年生への手作りプレゼント】

【歌のプレゼント】

【タグ取り】

【進化ジャンケン】

【ハンカチ落とし】

【花いちもんめ】

交通安全教室

4月22日(金)に交通安全教室がありました。講師として、延岡警察署から1名、交通安全協会から3名をお招きして、信号機を用いた歩行の練習、安全な自転車の乗り方の実技などに取り組みました。

天気がとてもよくて、小学部の1・2年生は疲れたことだろうと思いますが、実際の道路では、学んだことを生かして、安全な歩行ができると思います。また、中学部の1~3年生も、安全な自転車の乗り方で、自分の身は自分で守っていってほしいと思います。

【交通安全協会の方の説明】

【横断歩道の渡り方の練習】

【安全な自転車の乗り方の実技】

地震・津波避難訓練

4月15日の11時40分から、地震・津波を想定した避難訓練が実施されました。小・中学生全員が真剣な表情で静かに速やかに避難し、実際の場面でも落ち着いた行動が取れるものと思われました。

今後も、今回の訓練で身につけた対処法をしっかりと実践してほしいです。

【事前指導】

【地震発生時の対処】

【避難場所への移動】

【全員集合】

入学式

4月12日に、小中合同の入学式が行われました。小学生3名、中学生7名が新しく入学しました。

新入生入場の後、教科書授与や校長先生のお話、児童生徒代表による歓迎の言葉、入学生代表の言葉などがありました。

これから全員、楽しい学校生活を新たにスタートさせてほしいですね。

【教科書授与】

【校長先生のお話】

【歓迎の言葉】

【入学生代表の言葉】

【集合写真】

新任式・始業式

本日、新任式・始業式がありました。新しく赴任した職員6名の紹介があり、歓迎のことばを中学生が代表して述べてくれました。

その後、始業式が行われ、代表児童生徒が新たな意気込みを発表しました。

【小学部の代表児童】

【中学部代表生徒】

続いて校長先生が、本年度のキーワード「心」を示され、「心通うあいさつ」「心ある言葉かけ」「心からの感謝」についてお話をされました。

【校長先生のお話】

その後、担任発表があり、小中に分かれて年度当初に心がけてほしいことの話がありました。

担任紹介

【担任発表】