黒岩小中合同体育祭

5月22日(日)、前の日まで不安だった天気が、からっと晴れて、絶好の体育祭日和となりました。

本番では、紅白いずれの団も全員が一丸となって、応援や競技に取り組み、すばらしい姿がみられた体育祭になりました。結果はともあれ、子どもたちの立派な態度、全力の取り組みが見られた体育祭となりました。

感動をありがとう!保護者・地域の方々の応援も、子どもたちの力になったことだと思います。お世話になりました。ありがとうございました。

【選手宣誓】

【エール交換】

【小学部 全員リレー】

【中学部 全員リレー】

【ばんば踊り】

【中学部団技 紅白玉合戦】

【小学部団技 力を合わせて(大玉転がし、台風の目、大玉運び)】

【新入児走】

【団技 綱引き】

【対団リレー】

【優勝旗授与】

【応援賞杯授与】

【万歳三唱】

【黒岩小中全児童生徒で記念撮影】

体育祭予行

5月18日、午前中に体育祭の予行練習がありました。

子どもたちの出場するすべての競技を実際に行う形で予行が進められました。

天気が良く、熱中症が心配されましたが、みんな元気に練習を終えることができ、本番に向けて気持ちが入ってきた感じでした。

体育祭当日の天気が心配ですが、天気がもって、何とかできるといいなぁと思っています。

【小学部 50m走】

【ばんば踊り】

【中学部 紅白玉入れ合戦】

【小学部 大玉転がし】

【小学部 台風の目】

【小学部 大玉運び】

【小・中学部合同 綱引き】

現場見学会

5月10日に、学校そばの橋のかけかえ工事の現場に施工業者の旭建設・甲斐組から招かれ、現場見学会が行われました。

はじめに、工事の概要の説明があり、その後、地質の話、機械の説明・乗車体験、カメラの説明・体験、ドローンによる記念撮影などがありました。どの子も興味津々で、食い入るように見たり、進んで乗ったり触れたりしながら、体験たっぷりの学びを楽しむことができました。

おかけで貴重な学びをすることができました。業者の皆さま、お招きいただきありがとうございました。

【工事の概要説明】

【工事現場の地質についてのお話】

【クローラクレーンの実演と説明】

【移動式クレーンへの乗車体験】

とてもきれいになりました。PTA奉仕作業

5月8日(日)8:00~10:00にPTA奉仕作業を行いました。天候にも恵まれ、校内の除草作業、芝刈り・刈払い機のよる草刈り、溝掃除等を中心に作業を進めました。児童生徒の参加が35名、保護者等の参加が32名、職員が15名、旭建設・甲斐組の方5名の合計87名での作業でした。黒岩地区連絡協議会の呼びかけで地域の方からのご協力もいただきました。

皆様のおかげで気持ちよく体育祭を迎えることができます。本当にありがとうございました。

【側溝にたまった落ち葉取り】

【たまっていた落ち葉の片づけ】

【花壇周りの除草作業】

【法面の草刈り作業①】

【法面の草刈り作業②】

【法面の草刈り作業③】

【落ち葉集め】

【グランドの芝刈り作業】

【グランド周辺の草刈り作業】

【校舎前の除草作業】

【参加者全員で記念撮影】

ばんば太鼓の練習

5月2日、本年度も中学生が中心となって「ばんば太鼓」の練習を行いました。太鼓の楽譜を見ながらアドバイスをしたり、上手な人の技を参考にしたりしながら練習に取り組みました。昨年よりもスムーズに進めることができていました。

【楽譜を見ながらの練習】

【太鼓を使っての練習】