6月15日の給食

今日の献立は、牛乳、ごはん、めひかりの南蛮、もやしの味噌汁です。めひかりの南蛮は身がとても柔らかく、甘酢がきいていて、とてもおいしかったです。ごはんが何杯もいけそうでした。

6月14日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、炒り豆腐、千切り大根のピリ辛和えです。千切り大根は宮崎の特産物で、大根を細く千切りにし、乾燥させた物です。太陽の下乾燥させることでカルシウムが生の大根と比べると20倍、食物繊維も15倍も含まれると言われ、大変栄養価がある食べ物です。子供たちはなかなか好んで食べないものですが、残さず食べてたくさん栄養分をとってほしいと思います。

6月13日の給食

今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、ナスと挽肉のスパゲティ、あま夏みかんサラダです。子どもたちが大好きなスパゲティ、昔の柔らかな太麺ではなく、細くて少し堅めの麺でした。にんにく、赤ワインも入っていて、風味がとてもよかったです。もちろんおいしかったです。

6月10日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、ひじきの炒り煮、アジのつみれ汁です。ひじきの炒り煮には、ひじきに加え、食物繊維たっぷりの食材が入っていてとてもヘルシーでした。アジのつみれも生姜で魚の臭さを抑えて、こどもたちにも食べやすい味付けでした。

6月9日の給食

今日の献立は、牛乳、ミルクパン、ポークビーンズ、つぼみふっくらサラダです。ポークビーンズは大豆がとても柔らかく煮てあり、子どもたちにも食べやすく、トマトやニンニクの風味がしっかりして、とてもおいしかったです。

6月8日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ・キャベツ添え、すまし汁です。こどもたちが大好きな唐揚げ、からっと揚がって、生姜やニンニクの風味が食欲をそそります。

6月7日の給食

今日の献立は、豚玉丼、牛乳、和風ドレッシングサラダです。豚玉丼は子供たちが好みそうな少し甘めの出汁に豚肉や卵が入っていて、白ごはんがたくさん食べたくなるような味でした。もう一杯おかわりがしたかったですね。

6月6日の給食

今日の献立は、ジャージャー麺、ゴボウナッツサラダ、牛乳、減量コッペパンです。

今日の献立は噛み応えのあるゴボウとアーモンドを入れたサラダでした。ゴボウは食物繊維が豊富ですし、噛む数が少ない現代人とってはとてもよい食材です。今日は子供たちもしっかりと噛んで食事ができたことでしょう。

6月3日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、ミルクおから、米団子汁です。最近は【畑のお肉】といわれる大豆が、健康志向の影響で人気を集めています。隣県の熊本の企業が大豆の蒸す温度の違いで、鶏肉、豚肉、牛肉の肉質を出すことに成功し、他の企業とタッグを組んで商品開発をしているんだそうです。今日のメニューのミルクおからは、通常はおからはぱさぱさして食べにくいものですが、牛乳を使った味付けで、子供たちも好んで食べそうな味でした。おいしかったです。

6月2日の給食

今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、味噌ラーメン、チキンサラダ、プリンです。味噌ラーメンは麺が汁をしっかり吸っていましたが、濃厚な味でとてもおいしかったです。チキンサラダはパンに挟んで食べましたが、これもとてもおいしかったです。