4月14日(水)の給食をご紹介します絵文字:食事 給食

絵文字:星麦ごはん
 絵文字:星じゃがいもとベーコンの煮物
 絵文字:星小松菜のごま和え
 絵文字:星牛乳

今日の給食もとてもおいしかったです絵文字:重要
 1年生もモリモリ食べていました絵文字:笑顔

大きくなったかな?元気かな?

「みぎ!!」「し~た~?」と、一生懸命に指差しをしながら視力検査を受けている子。身長が伸びて大喜びする子。体重計の目盛りが気になる子・・・。上級生が下級生のお世話をしながら身体計測を受ける姿が微笑ましく、頼もしくもありました。みんな、大きくなって元気いっぱいです!!

今日は、1年生のお世話を頑張る2年生をご紹介しましょう。立腰の姿勢が素晴らしく、横に座って学習している1年生の良きお手本です。
この日は、自分の好きなイラストを描いて名刺を作る学習でした。作成後は友達と名刺を見合ってとても楽しそうでした。

ようやく太陽が顔を出し、職員が揃ったので集合写真を撮ることができました。
令和3年度の職員です。校長先生を中心に、全力で子どもたちのため、地域のために頑張ります絵文字:重要どうぞよろしくお願い致します。

4月13日(火)の給食をご紹介します絵文字:笑顔

絵文字:星赤飯
 絵文字:星からあげ
 絵文字:星キャベツの昆布和え
 絵文字:星魚そうめん汁
 絵文字:星牛乳

今日は、入学祝い・進級祝いにちなんで、赤飯が出ました絵文字:重要
 これから1年間、たくさんのことを経験し大きく成長してほしいです絵文字:キラキラ

はじめのいっ~ぽ!!

入学式を終え、初めての登校。
しかし、あいにくの雨・・・。それでも、ピカピカのランドセルを背負って、5名全員元気に登校してくれました。学校に着くと、スクールバスの運転手さんにあいさつしたり、「日之影あいさつ」をお兄さん、お姉さんたちと唱えたり、検温したり・・・。初めて体験することばかりでしたが、みんな初日から頑張っていました。優しく見守り、導く上級生の姿にも感動した朝の時間でした。

初めての算数の時間。みんな背筋がピンと伸びて素晴らしい構えです。お返事もやる気いっぱい、元気いっぱいで言うことなし!!

給食当番も頑張りました。今日のメニューは、みんな大好きなカレー!!お祝いデザートつきです。配膳から給食着たたみまで、最後まで頑張りました。
元気に、「いただきま~す!!」

4月12日(月)の給食をご紹介します絵文字:笑顔

絵文字:星カレーライス
 絵文字:星ハムコーンサラダ
 絵文字:星お祝いデザート

お祝いデザートのイチゴゼリー絵文字:キラキラ

今日から1年生の給食がスタートしました絵文字:笑顔
 みんな残さず食べることができました絵文字:良くできました OK

み~んな待ってたよ!!入学式

みんなが首を長くして待っていた1年生が、本日入学してきました。
大きな体育館に物怖じせず、堂々と入場してくる姿はなかなかのもの。月曜からの学校生活が楽しみになりました。

たくさんの方々からお祝いの言葉をいただき、緊張しつつも、とても嬉しそう。
「自分でできることが増えるように・・・。」「命を大切に・・・。」「お友達と仲良く、元気に・・・。」というお祝いの言葉に一つ一つうなずきながら、目をキラキラさせて聞いていました。

新入生歓迎の言葉を堂々と発表することができた6年生。
「ドキドキします。」と言いながら朝のボランティアを頑張っていました。
たくさんの人が見守る緊張した中、見事にやり遂げました絵文字:重要

晴れ姿を記念に残す時だけ、マスクを外しパチリ絵文字:重要絵文字:笑顔
月曜日からお兄ちゃん、お姉ちゃんと登校します。
地域の皆様、どうぞよろしくお願いします。

健康診断が始まります!

毎年、学校では4月~6月にかけて健康診断を実施しています。
 早速、4月13日(火)身体計測です絵文字:笑顔

健康診断の前にしておくことは・・・
 ①お風呂に入り、顔や体をきれいに洗う
 ②爪を切る

自分の体を知ることは、自分の体を大切にすることにつながりますね絵文字:キラキラ

4月9日(金)の給食をご紹介します絵文字:キラキラ

絵文字:星麦ごはん
 絵文字:星豚肉のしょうが煮
 絵文字:星里芋のとろろ汁
 絵文字:星牛乳

今週は、新しい学年、新しいクラスになってワクワクした反面、疲れがたまっている子どもも多いようです絵文字:冷や汗土日はしっかり休んでリフレッシュしましょう絵文字:笑顔

大きく羽ばたいて!!

今日は、日之影中学校の入学式でした。
入学式を終えた卒業生が真新しい制服に身を包み、先生方や在校生に会いに来てくれました。
あまりの嬉しさに在校生も教室からお出迎え。
これから中学校での3年間。
心新たに輝く明日への扉を開いてくれることでしょう。

明日は入学式。5名の卒業生を送り出して寂しかった日々。
明日の入学式は、5名の1年生が入学してきます。
25名という少ない人数で、心を込めて準備をしました。
みんなで、かわいらしい1年生の笑顔を見ることができるよう頑張りました絵文字:笑顔