全校朝会(3/1)

今日から弥生、3月です。
 今年度最後の全校朝会が行われました。

【校長先生の話:2011年3月11日に発生した「東日本大震災」から10年・・・】
 10年前ということは、6年生でさえまだ2歳です。震災について詳しく知らない子どもたちに対して、プレゼンを使い、分かりやすく説明されました。

この後、津波被害の衝撃的な画像が映し出されると、児童は驚きの表情を浮かべていました。

釜石の軌跡について:「軌跡ではない。訓練してきたからこそ・・・」】

【忘れないで欲しいこと】
 児童は、改めて、「自分の命は自分で守る」ということの意味について考えを巡らせていました。
 続いて、なわとび大会表彰式の様子です。

【短縄の部のチャンピオン達】
 惜しくも入賞を逃した子どもたちも、「来年こそ!」と決意を新たにしていました。

【長縄チャンピオンチーム:1回目の記録69回から、なんと!238回へとジャンプアップです。昼休みまで使って練習した甲斐がありましたね!】

新聞掲載のお知らせ(2/28)

2月28日(日)付、宮日新聞「みんなの作文」コーナーに、5年生、岩本ふうかさんの作文「お父さんとおしゃべり」が掲載されています。
 是非、ご覧になってください。

火災避難訓練(2/26)

2月26日(金)、火災避難訓練を実施しました。

児童は、口にハンカチを当て「お・は・し・も(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない)」を守って落ち着いて避難することができました。

また、西臼杵広域行政事務組合消防本部の方々に来ていただき、火事を起こさないために気を付けること消火器の使い方について教えていただきました。

水消火器体験の様子です。1年生から6年生まで、児童全員が体験しました。

初めて体験した1年生も、落ち着いて使うことができました。

災害は、いつどこで起こるか分かりません。危機意識をしっかり持って過ごしていきたいです。

元気な赤ちゃんを産んでください

2月26日(金)をもって、出産のため長期休暇に入る甲斐優香先生とのお別れの会が行われました。

【児童代表「感謝の言葉」発表】

【花束・寄せ書き贈呈】

【いつもていねいで、分かりやすい授業でした!】
 優香先生は、複式解消員として、多学年・多教科にわたる授業を担当し、本校児童の学力向上に大きく貢献してくれました。
 これからは、出産に向けゆっくり準備し、心穏やかに過ごしてもらいたいと思います。
 そして、元気な赤ちゃんを産み、日之影小に再び復帰してくれることを心待ちにしています。

【保護者からもサプライズが!!】

2月26日(金)の給食をご紹介します絵文字:笑顔

絵文字:星麦ごはん
 絵文字:星さばとこんにゃくのみそ煮
 絵文字:星つぼん汁
 絵文字:星セレクトデザート
 絵文字:星牛乳

今日は、楽しみにしていたセレクトデザートの日でした絵文字:キラキラ
 事前に3種類のデザート(チョコタルトいちごクレープももゼリー)の中から自分が食べたいものを1つ選んでいたのです絵文字:笑顔

いつも以上に楽しい給食の時間でした絵文字:ハート

日之小ギャラリー⑩(2/26)

日之影小のシンボル「緋寒桜」が満開です。
 今回の日之小ギャラリーは、この桜を描いた4年生児童の作品です。

【佐藤 あいかさん タイトル「桜が見る空」】

【羽賀 いおりさん タイトル「満開の桜」】

【抜屋 なるみさん タイトル「夕方と夜の桜」】

1枚1枚、どの作品も桜の花びらの色付けが上手ですね!心が温かくなりました。
 どうやって描いたと思いますか?

制作過程が掲示してあったので見てみると、綿棒を使ってていねいに色付けしたようです。
 これからの作品にも生かせそうな技法ですね!

今年度最後の参観日②(家庭教育学級閉級式)

参観日にあわせて、家庭教育学級講演会・閉級式を行いました。
 まず、講演会の様子からです。

「みやざき家庭教育学級サポートプログラム」トレーナーの林田玲子様に来ていただき、「家庭で取り組む人権教育」というテーマで講演していただきました。

まずは、アイスブレーキング「絵合わせ」を使ったグループ分けです。一気に和やかな雰囲気へと変わっていきました。
 とてもいい雰囲気の中、活動①「何気ない差別」について・・・

「この絵は何に見えますか?」「鳥?」「うさぎ?」

「では、どちらが長いですか?」「実は同じ長さです。」
「人の見方によって変わってくるもの、間違って見えるものってあるんですね。・・・」
「では、家庭内での偏見差別はどうでしょうか?」
 ワークショップ形式で話し合っていきました。

「のくせに」「の子らしくしなさい」「お姉ちゃんなんだから・・・」etc。たくさんの家庭あるあるが出てきました。
 続いて、活動②「子どもが差別につながる言動をしたら?」

グループで話し合った後、代表者に発表してもらい、様々な対処法を共有することができました。
 来校していただいた林田様、北部教育事務所の先生方、お忙しい中、ありがとうございました。人権感覚を磨くよい機会となりました。
 続いて、閉級式です。

卒業される4名の保護者の方に、家庭教育学級修了証をお渡ししました。長年にわたり、ありがとうございました!

2月25日(木)の給食をご紹介します絵文字:キラキラ

絵文字:星麦ごはん
 絵文字:星ブロッコリーの海鮮炒め
 絵文字:星スタミナ鍋