日誌

2022年11月の記事一覧

情報処理・パソコン ICTで対話の達人を目指す!!

今日の主題研は、11月25日に行われた、日之影町教職員研修会の反省から、今後の方向性を見いだす貴重な時間となりました。

もう一度授業を再現し、みんなで吟味します。

発問は?切り返しは?

先生方も、実際の授業記録を見ながらたくさん対話をしました。

研究主任のまとめで、明日からの方向性もしっかり決まりました。

また、研究が一歩前進です!

ICTを効果的に活用できれば、対話の達人も夢ではない!ほくそ笑む・ニヤリ

期待・ワクワク もうすぐ本番!!

明後日、12月2日(金)は、いよいよ持久走大会。

今日は、1・2年生の練習の様子を見ることができました。にっこり

ものすごいスピードでスタート!我慢

大丈夫?と思っていたら、なんと笑顔!驚く・ビックリ

そのパワーや、恐るべし・・・。苦笑い

本番が待ち遠しい1・2年生です。急ぎ

2階の渡り廊下には、握力増強コーナーが登場!!

ゴリラの握力を目指します?!

寒くなってきても、外で元気に遊ぶひのかげっ子です。喜ぶ・デレ

持久走大会、もうすぐ本番!!

元気に駆け抜けることでしょう。ニヒヒピース

今日の給食(11/30)

 

 11月30日(水)の給食をご紹介しますピース

 

 【メニュー】

 星麦ごはん

 星高野豆腐の卵とじ

 星千草和え

 星牛乳

 

 

 

 高野豆腐は、カルシウムやマグネシウム、鉄などのミネラルをたっぷり含んでいますキラキラ

 骨粗鬆症貧血の予防に効果が期待できる食品です了解

理科・実験 うわ~エレベーターみたい

4年生の理科は、ものの温度と体積を学習しています。

4人が見つめているのは、試験管の管の中のゼリーの動き。にっこり

お湯の中に丸底フラスコを入れると、ゼリーが・・・。

氷水の中に丸底フラスコを入れると・・・。

試験管の管の中で、ゼリーがいったりきたり。

す、す、すごすぎる!

空気を温めると体積は大きくなり・・・。

そのゼリーの移動の早いこと。まるでエレベーターみたいでした。

空気を冷やすと体積が小さくなることを、しっかり学習することができました。鉛筆

花丸5・6年生の税に関する絵はがきが完成しました。

素敵なデザインばかりです。喜ぶ・デレ

今日も元気に元気タイムでスタート

朝から持久走大会の練習が出来るにっこり

と、思っていたら、あいにくの雨・・・。雨

残念ながら、今日の元気タイムは体育館で、長縄をしました。

1年生も、とても上手にとべるようになってきました。笑う

なかなか良い感じです!ニヒヒ

リズムもいい!喜ぶ・デレ

友達を励ましながら練習する、とても素敵な元気タイムでした。キラキラ

今日の給食(11/29)

 

 11月29日(火)の給食をご紹介します興奮・ヤッター!

 

 【メニュー】

 星黒糖パン 

 星クリームシチュー

 星ツナサラダ

 星牛乳

 

 

 

 今日は、冬になると食べたくなるシチューでした音楽

 

相手のことを思いやる

今日の3時間目は、しろやま支援学校の永吉先生をお招きして、1年生から4年生まで聞こえの啓発授業をしていただきました。

最初に手話を教えていただき、みんな意欲満々。にっこり

こどもってすごいですね。あっという間に覚えます。笑う

先生の話をしっかり聞いて、たくさん発表する子どもたちです。笑う

騒がしい教室の中で「なんちょう」の友達に伝えたいことがある時、どうする?との先生の問いに、友達と一生懸命話し合って、どうするか考えている子どもたち。

別の教室に移動する、身振りで伝える、紙に書くetc

相手のことを考えることのできる優しい子どもたちの発言に、思わず涙が出そうになった時間でした。

永吉先生、いつもいつも遠いところ通級指導にきてくださってありがとうございます。お辞儀

 

花丸作文でキラリ 「新聞」感想文コンクール

最優秀賞 3年 若杉 優次郎さん「ありがとうの気もち」

特別賞  3年 山口 慶介さん「新聞はもの知り」

【宮崎日日新聞 11月24日掲載】

楽しいな!!Tタイム

今日の業前は、Tタイムでした。

3Fから、楽しい笑い声が聞こえると思ったら・・・。

Robo Blocksでプログラミングを行っていた5・6年生。

なかなか思うような線が引けずに・・・。

試行錯誤しながら楽しく学んでいました。にっこり

3・4年生は、12月号のJAかるめごの表紙を飾りました。

そのお礼のお手紙を一生懸命作成しているようでした。

3・4年生だけでなく、全校児童に素敵なノートをいただきました。

今年、アイドルグループと提携されているようで・・・。

決して転売しないようにと条件つきの素晴らしいノートです。本

低学年は、ジャストスマイルドリルで習熟を図っていました。喜ぶ・デレ

今日の給食(11/28)

 

 11月28日(月)の給食をご紹介します給食・食事

 

 【メニュー】

 星麦ごはん

 星大豆のいそ煮

 星じゃこ和え

 星牛乳

 

 

 

 大豆には、心のバランスを保つ幸せホルモンのもととなる物質が含まれていますニヒヒ

 給食では、1週間に一度は、豆料理や大豆製品を取り入れるようにしているそうですキラキラ

今日の給食(11/25)

 

 11月25日(金)の給食をご紹介します!

 

 【メニュー】

 星高千穂牛のカレー

 星ブロッコリーのサラダ

 星牛乳

 

 

 

 25日(金)は、高千穂牛が使用された地産地消給食の日でした興奮・ヤッター!

 このカレーを作るために、調理員さんは、約20個の玉ねぎとじゃがいもを切ってくださったそうです!

 

 おいしい給食の裏には、調理員さんや配送の方など、たくさんの方が関わってくださっていますお辞儀

 感謝の気持ちを忘れず、いただきたいですお辞儀

 

 

対話は子どもたちへの未来への大切なプレゼント

11月25日(金)

第3回日之影町教職員研修会が行われました。

今年は、日之影小学校の授業公開でした。

主体的で対話的な深い学びを目指し、昨年度からのICTの効果的な活用を模索してきました。

その経緯と子どもたちの成長ぶりを、橋本教育長にお話いただき、感動しながら開会。

戸髙研究主任の研究の概要説明の中にも、子どもたちに身につけさせたい対話力という言葉がたくさんちりばめられてありました。

そして、昨年度からの日之影小学校の具体的な研究を、教務主任として職員をリードしてきた田中先生に具体的に発表していただきました。

授業公開は、5・6年生の道徳です。

「手品師」という教材で「正直・誠実」について学んでいきました。

4年生は、国語「プラタナスの木」です。

自分の考えや感想などを、友達と対話しながら交流し、学びを深めていきました。

その後は、2つの国語部会と道徳部会に分かれて、参観された先生方と協議していきました。

6つのグループで分かれて協議をしていただき、最後は全体で共有しました。

北部教育事務所の先生方から今後の方向性をお示ししていただき、まとめとていただきました。

閉会行事は、3つの会場をTeamsで繋いで行いました。

今回の授業公開にあたり、様々な場面でご指導ご助言をいただき支えていただきました日之影町教育委員会、北部教育事務所、その他の関係機関の皆様、この場をお借りしまして感謝申し上げます。

新たな課題も見えてきてまいりました。

また、職員一丸となって、子どもの成長を願いながら日々研修を深めて行く所存です。

誠にありがとうございました。お辞儀

本 本は心の栄養です。

視線の先には・・・。

視線の先には・・・。

視線の先には・・・。

子どもたちが、食い入るように見つめている視線の先には・・・。

読み聞かせアドバイザーの安富ゆかりさん。

日之影町の図書館祭り(11月26日、27日開催!!)に東京から来られた安富ゆかりさんをお招きして、読み聞かせを行っていただきました。

 

次々と繰り広げられるお話の世界。本

季節にあった絵本とお話、優しい語り口で、とても温かで素敵な時間を過ごすことができました。にっこり

素敵な時間をいただいたお礼に、図書委員会委員長の彩乃さんがお礼の言葉を述べてくれました。

こちらも心のこもった素敵なあいさつでした。笑う

今回の読み聞かせは、いつも子どもたちのためにお骨折りいただいている読み聞かせサークルSMILEの津隈京子様のご尽力のおかげです。

読み聞かせにきていただいた安富ゆかり様、準備をしてくださった津隈京子様、本当にありがとうございました。

子どもたちは、30分という短い時間での読み聞かせとなりました。

続きは、ぜひ、土、日行われる日之影町図書館祭りで!!喜ぶ・デレ

 

より良い学校をめざして~たくましい心~

今日は、第2回目の学校運営協議会でした。

今年度の課題は、「たくましい心」です。

日之影小学校の現状と対応をお伝えし、最初に3・4年生の道徳を参観していただきました。

「琵琶湖のゴミ拾い」という教材を通して、色々な視点から考えを交流し、道徳的価値を深めていきました。

次は、1年生の国語「いきものかくれんぼ」です。

自分たちでつくったプレゼンテーションを元に、いきもののかくれんぼを紹介していきました。期待・ワクワク

友達の発表をよく聞いているからでしょう。

質問や感想など1年生とは思えない対話が生まれていました。にっこり

2年生は、道徳「くりのみ」です。

くりのみを見て涙をポロポロ流したきつねの気持ちを、対話をしながらみんなで探っていました。笑う了解

5年生の社会科は、「情報をいかす産業」を学習していました。

身近なコンビニエンスストアでの自分たちの知らない情報の取り扱い方にびっくり!喜ぶ・デレ

新しい学びを広げていきました。

6年生は、「明治の国づくりを進めた人々」です。

既習事項の定着を図るために活用するICT。

次はテストだそうで、結果が楽しみなところです。ニヒヒ

授業参観の後は、先生方も参加して協議会です。

学校評価の視点にもなっている項目についてアンケートを採りながら、協議の柱を立てました。

我が校の運営協議会の田中会長は、釣りの名人なので、山太郎ガニチームとヤマメチーム、ウナギチームに分かれて協議しました。

読書活動、心と体の健康、キャリア教育の推進についてです。

あっという間に協議終了・・・。

グループごとに出された意見を共有しました。

最後に、田中会長のありがたいお話をいただいて終了。

明日は、学校支援訪問を兼ねた日之影町教職員研究会の授業公開です。

「チームひのかげ」心を一つに頑張ります!興奮・ヤッター!ピース

今日の給食(11/24)

 

 11月24日(木)の給食をご紹介します音楽

 

 【メニュー】

 星さつまいもごはん

 星きのこと鶏肉の炒め物

 星野菜のみそ汁

 星牛乳

 

 

 

 今日は、さつまいもごはんでしたキラキラ

 日之影の給食は、混ぜごはんや丼ぶりが登場することも多く、バラエティに富んだ給食メニューです!

 午前中は、給食まだかな・・・と楽しみにしながら過ごしていますニヒヒ

家庭科・調理 完成!!

エプロンとナップザックとご飯とお味噌汁・・・。

完成です!

5年生のナップザックキラキラ

初めてのミシンに悪戦苦闘しながら、丈夫なナップザックができました。了解

6年生は、エプロンです。音楽

生地のチョイスに個性があふれます。にっこり

新しいエプロンに身を包み、先日脱穀したお米でご飯とお味噌汁の学習を行いました。

お鍋でふっくら炊きあげた白米。

新鮮な野菜がたっぷりのお味噌汁です。笑う

みんな満足そうな笑顔を見せてくれました。期待・ワクワク

黙食なので、新米のおいしさは笑顔で表現してくれました。

行事が目白押しだった2学期もいよいよまとめに入ります。

一つ一つ心を込めてこなしていった分、素晴らしい数々の思い出が完成していきますね。

本当によく頑張っている子どもたちです。喜ぶ・デレ

今日の給食(11/22)

 

 11月22日(火)の給食をご紹介します!

 

 【メニュー】

 星麦ごはん

 星かぼちゃのミートソース煮

 星かにかまサラダ

 星牛乳

 

 

 

 かぼちゃは、【日本かぼちゃ・西洋かぼちゃ・ペポかぼちゃ】と大きく3つに分けられます驚く・ビックリ

 今日は西洋かぼちゃが使用されたそうですキラキラ

ぼくらの安全を守るもの、大調査。

3年生の社会科は、「火事からくらしを守る」を学習しています。

そこで、身の回りを大調査!!にっこり

意外にあるある。笑う

ここにもあるある。期待・ワクワク

どこでもあるある。ニヒヒ

たくさんあるある。興奮・ヤッター!

人々の暮らしを守る地域の工夫。

 色々なところにたくさんの設備がありびっくりしました。期待・ワクワク

これからしっかりまとめていきます。眼鏡鉛筆

なぜ?ペンキが?

日之影小学校の7不思議の一つ。

保健室の左上、分かりますか?

そう、ペンキの塗り残し!驚く・ビックリ

な~ぜ~?!

環境整備員さんに足場を組んでいただき、ペンキ塗りの作業です。

にっこり

慣れた手つきで塗っていく養護教諭の先生汗・焦る

なんでもできる!にっこり

3日かけてようやく終了!

とってもきれいになりました!キラキラ

まさか、ペンキの塗り残しがあろうとは・・・。

子どもたちにとって、学校は安心・安全か?の視点で周りをよく観察しなければいけないことを学ばさせていただきました。

塗装やさんのようにきれいに塗ってくださった養護教諭の先生、環境整備員さん、ありがとうございました。お辞儀

 

今日の給食(11/21)

 

 11月21日(月)の給食をご紹介しますピース

 

 【メニュー】

 星麦ごはん

 星豚肉と野菜のピリ辛炒め

 星トックスープ

 星牛乳

 

 

 

 トックとは韓国のお餅のことですニヒヒ

 もち米ではなく、うるち米を原料にして作られているため、粘り気が少なく歯切れのよい食感が特徴ですキラキラ

本 ワクワク読み聞かせ

11月の読書月間のもう一つの楽しみは、先生方によるワクワク読み聞かせです。喜ぶ・デレ

今日は、5人の先生方が読み聞かせを行ってくださいました。

子どもたちは、本の題名を見て参加する教室を選びます。

直前まで、どの先生の読み聞かせかわからないところもワクワクします。ニヒヒ

どの教室に行っても、みんなもの凄い集中力です。

今日は、事務室の先生や校長先生も読み聞かせをしてくださり、とっても素敵な朝のスタートとなりました。キラキラ

来週は、東京より読み聞かせアドバイザーの安富ゆかりさんをお招きして、読み聞かせをしていただきます。

本は、心の栄養です。

たくさんの本に出会い、心豊かな人に成長して欲しいなと強く願います。喜ぶ・デレ