チャチャモン誕生!?

「先生、チャチャモンになりました!!」

「ん?誰が?」

「チャチャロウがです!!!!!」

「????????」

「チャチャロウがチャチャモンに?????」

「はい!!羽化して成虫になったから名前も変わりました!!」

チャチャロウの羽化にも驚きましたが、成虫になったら名前を変えるという元服もどき?のシステムを雑学として頭にインプットしている子どもの発想がアッパレ!苦笑い

チャチャモンとの別れはさぞかし断腸の思いであったでしょう・・・。

しかし・・・。

次は、ファーム登場です!興奮・ヤッター!

本日、ゆず園よりやってきました。

今から羽化のことを考えるとワクワクが止まらない3年生です。音楽

今日の給食(5/24)

5月24日(火)の給食をご紹介しますピース

【メニュー】

星麦ごはん

星魚のグリーン揚げ

星甘酢和え

星豚汁

星牛乳

今日は、日之影町にある一心園さんが作られている有機かまいり茶の番茶の粉末を使用した、地産地消給食の日でした興奮・ヤッター!

番茶の粉末をあじの衣と混ぜて、魚のグリーン揚げになっていました!

ありがとうございました。~奉仕作業~

22日は、PTA奉仕作業がありました。

今回も、家族総出でご参加いただき、参加率300%超え!!苦笑い

恐るべし!!チーム日之影の団結力です。ニヒヒ

そして、毎年ありがたいのが、追川消防団の方々です。

今年もたくさんの消防団員の方々が来て下さいました。心配・うーん

ご覧下さい!!三階です。

女性の保護者の方と子どもたちが窓拭きをしながら1階へと降りてきます。

そして、プールでは消防団の方々が、もの凄い水圧でみるみるうちにきれいにして下さいました。

今年は、横の石垣もお願いしたところ、快くしてくださりとってもきれいになりました。喜ぶ・デレ

気がつくと、窓拭きを終えた方々が、こぼれ種の苗の移植や花壇の草抜きもして下さり、感動しました。興奮・ヤッター!

卒業生も参戦!!また感動興奮・ヤッター!なんて素敵な日之影小でしょう!

体育館の下や側溝など日頃手の届かないところまできれいにしていただき、またまた感動。心配・うーん

今年は、消防団の方々にお礼のお手紙をお渡しすることもできました。

消防団の方々のおかげで、子どもたちのプール清掃が随分とスムーズに進むのです。全校で心をこめて書いたお手紙をお渡ししました。

たくさんの方々に支えていただいていることを実感する日でもありました。

おかげさまで、今日からとても気持ちの良い環境の中で学習することができます。

ありがとうございました。お辞儀

これからますます勉強にスポーツに頑張ります!!ほくそ笑む・ニヤリ

今日の給食(5/23)

5月23日(月)の給食をご紹介します家庭科・調理

【メニュー】

星卵サンド

星ラビオリスープ

星牛乳

今日は卵サラダをパンにはさみ、卵サンドにして食べました音楽

1年生が小さな手で一生懸命食べる姿が、かわいらしかったです喜ぶ・デレ

素敵な思い出の1ページが増えました!(*^_^*)

いつも雨で校内遠足だった春の遠足。晴れのち曇り

今日は、久しぶりに平底の癒やしの森運動公園へ行くことができました。

だるまさんが転んだをしたり、王様じゃんけんをしたり、フラッグ鬼ごっこをしたり、途中から日之影保育園の子どもたちと合流して楽しい時間を過ごしました。喜ぶ・デレ

お弁当の日だったので、みんな自分がつくったおかずをみんなに発表してくれました。

お昼ご飯の後は、クリステン先生も合流してくださりさらに楽しい時間となりました。

お天気もなんとかもってくれて、思いがけない保育園生とのふれあいにみんな大満足の遠足でした。

~5年生の宿泊学習~

5年生の宿泊学習も無事終了。

2日目は、朝ご飯をしっかりたべて丹助岳登山でした。

月曜日の朝、話を聞くのがとても楽しみです。

日之影町教育委員会の方々やたくさんの方々にお世話になった2日間でした。

お世話になった全ての方々に心より感謝申し上げます。

ありがとうございました。お辞儀