2018年8月の記事一覧

全校集会

1学期後半の始まりにあたり全校集会が開かれました。集会で校長先生から、これから先の学校生活について自分でよく考え判断することの大切さについてお話がありました。
 今の時代は、新しいことが次々と生まれ、世の中が急速に変化と成長を遂げています。おそらくこれから先のことは誰にも予想がつかないことばかりです。だからこそ学校生活においても、普段の学習や体育大会、文化発表会をはじめとした様々な行事において自分がどうしていけばよいか自分で考えそして判断していくことを養い、これからの時代に順応できるよう日頃から訓練することが大切だと思います。

学校再開!

今日から学校が再開し、いつもの日常が戻ってきました。生徒たちは朝から元気に登校しています。今日は全校集会、表彰、学級活動、そして授業も再開します。これから主に体育大会に向けた練習や準備を中心に活動を展開していきます。
 気持ちを新たに、今日からまた三松魂で心を一つに毎日を過ごしていきましょう!

(1年生)

(2年生)

サマースクール

久しぶりに生徒たちが元気に登校しました。今日と明日の2日間は「サマースクール」です。サマースクールでは、夏休みの期間を利用して基礎学力の向上や個別指導の充実を図ることとしています。また、来週からの授業再開に向けて生活のリズムを少しずつ元に戻していくことにも効果的です。サマースクールでは高校生などの協力も得ながら生徒たちは学習に取り組んでいました。
 夏休みがもうすぐ終わります。与えられた課題についてもしっかり仕上げて、新たな気持ちで8月27日の授業再開に備えてもらいたいです。

(1年生)

(2年生)

(3年生)

生徒会役員選挙、立候補者揃う

生徒会役員選挙の立候補者が締め切りとなり、立候補者が揃いました。
 立候補者は最初の仕事である選挙ポスターを作成し校内に掲示しました。これからの活動として演説やあいさつ運動などに移っていきます。
 立候補者は皆、三松中の発展のため本気でがんばっていきたいという気持ちに満ちあふれています。すべての立候補者を応援したいですね。