本年度もあいさ2運動・・・頑張っています!!

本年度も、「あいさ2運動」が始まりました。基本、「2のつく日」に学校近くの歩道に立って、行き交う車にあいさつ運動を行っています。本日:4月22日(金)は、小学校も合同で行いました。地区の「見守り隊」の方々、いつもありがとうございます。(校長:鎌田浩二)

うれしかったです!

普段はあまり来客もないのですが、本日:4月21日(木)は来校者が多い日でした。人の話を聞くことは疲れますよね。「しっかりと聞かないといけない。聞き逃したらいけないと意識しているのかな」と思いました。ちょうど、清掃時間に来られた方がいらっしゃいました。校長室に入られると、その方から「無言清掃が徹底していてすばらしいですね。」とお褒めの言葉をいただきました。みなさんが褒められると私が褒められたような気がしてうれしくなります。これからもよろしくお願いします。写真もなく文字だけになってしまいました。文字の色を変えてみました。どうでしょう?笑(校長:鎌田浩二)

小中合同PTA専門部会を行いました。

昨夜:4月19日(火)、PTA専門部会を開催しました。お仕事等のお疲れもあったと思いますが、年間計画について協議していただき、ありがとうございました。先生方も勤務時間外に、ありがとうございました。今後、コロナの感染状況によっては計画の変更も考えられます。ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。(校長:鎌田浩二)

明日:4/20(水)の下校時刻、訂正です。

先ほどのホームページで、明日:4/20(水)の下校時刻を午後1時40分頃とお伝えしましたが、以下のように訂正します。給食はあります。すみませんでした。(校長:鎌田浩二)

下校時刻は、給食を食べて午後1時過ぎになります。

全国学力・学習状況調査がありました。

本日:4月19日(火)、3年生を対象として「全国学力・学習状況調査」がありました。本年度は、国語・数学・質問紙調査に加えて、4年ぶりに理科も実施されました。できはどうだったかな?この時期はいろいろなテスト等があります。明日とあさって(4/20:木・4/21:金)にかけて3年生はベネッセ調査(テスト)が行われます。頑張ってください。もう少しすると「GW」です。ファイトです。(校長:鎌田浩二)

※全国学力・学習状況調査終了後の3年生のようすです。(学級活動でした。)

※ 諸連絡です

明日:4/20(水)は午後から町内小中学校全職員を対象とした研修会が行われます。生徒は給食終了後、下校となります。(午後1時40分頃には下校)よって、明日を部活動休養日(リフレッシュディー)とし、4/21(木)に部活動を行います。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。