運動会団活動・・・

本日:5月13日(金)放課後、それぞれの団員が集まって、5月22日(日)の運動会に向けた準備をしていました。本日は、ボンボン等の応援グッズなどをつくっていました。来週の水曜日が予行練習になります。一致団結して頑張りましょう。(校長:鎌田浩二)

郷土料理「筑前煮」・・・

本日:5月13日(金)の給食は、筑前煮(福岡県郷土料理)でした。そして、わかめご飯・ちりめん和え・牛乳でした。筑前煮の甘辛さとちょっと塩のきいたわかめご飯がベストマッチでした。おいしかったです。来週も給食を楽しみにしています。(校長:鎌田浩二)

総合的な学習の時間の取組

本日:5月12日(木)の午後は、「総合的な学習の時間」でした。それぞれの学年で、中学校卒業後の進路について考えていました。そして、2・3年生は「職場体験学習」についても準備をしていました。「あっ」という間に卒業をむかえます。早めに準備をしてください。写真をみてもわかりますが、どの学年もタブレットPCを活用しながら授業を進めていました。以前とは違いますね。私はついていけません。(笑)(校長:鎌田浩二)

運動会練習・・・

本日:5月12日(木)、運動会の練習を行いました。雨が降っていましたので、体育館での練習でした。徒走・全員リレーの走順やスタート位置の確認をしました。その後、ダンスの練習を行いました。来週は天気が回復しそうなので、実際に運動場で練習ができそうです。※今度の日曜日の奉仕活動、ご協力をよろしくお願いいたします。(校長:鎌田浩二)

読み聞かせを行いました。

本日:5月12日(木)、フルーツバスケット(地区の読み聞かせボランティア)の方に来校していただき、読み聞かせを実施しました。みんな集中して取り組んでいました。(校長:鎌田浩二)