給食・食事 旬の食材・・・

給食・食事9月29日(木)の給食は、『旬の食材』でした。本日のメニューは、『牛乳・コッペパン・秋のクリーム煮・元気サラダ』でした。秋のクリーム煮には、秋が旬のさつまいもやしめじがたくさん入っていました。おいしかったです。秋を感じることができました。(校長:鎌田浩二)

晴れ せんだんの伐採作業・・・

晴れ昨日:10月3日(月)、運動場の南側にある『せんだん』の伐採作業が行われました。先日の台風の際、枝が折れ道路や運動場にたくさん落ちていました。今後、木が倒れると危険ですので、倒れる前に業者の方に伐採していただきました。早急に対応していただき、ありがとうございます。高原町教育委員会をはじめ、関係された方々にお礼を申し上げます。(校長:鎌田浩二)

※暑い中、作業をしていただきありがとうございます。

※チェンソーの音が響いていました。

※スッキリしました。

会議・研修 校則を考える会④を行いました。

会議・研修9月30日(金)の6校時は、『校則を考える会』の第4時間目(最終の授業)でした。今回は、『学校生活は制服と私服のどちらがよいか。』という議題で、『ディベート』を行いました。制服派と私服派それぞれの説明後、質問タイムに入りました。そして、作戦タイムをとり、反論という流れでした。最後は、校則がある理由や意義について自分の考えをまとめ、振り返りをして終了しました。中には、普段では見ることのできないみなさんの姿などが見られました。お疲れ様でした。(校長:鎌田浩二)

※今回の議題:『学校生活は制服と私服のどちらがよいか。』です。

※真剣に取り組んでいます。

※私服派と制服派に分かれて進めます。

※進行係とタイムキーパー係です。お疲れ様でした。

※当日の朝の最終打合せです。

※ちょっと緊張も見られました。

※ディベートの流れです。

給食・食事 ベジ活の日でした・・・

給食・食事9月28日(水)の給食は、『ベジ活の日』でした。宮崎県民は、野菜が1日約100g足りていないという調査結果がでているそうです。今日の肉野菜炒めには、きりぼしだいこんがたくさん入っていました。きりぼしだいこんはだいこんを乾燥させたものなので、水分がなくうまみや栄養がぎゅっと含まれているそうです。(献立表より)本日のメニューは、『牛乳・麦ご飯・肉野菜炒め・里芋と豆腐のみそ汁』でした。写真でもわかるように、具沢山で彩りもよくおいしかったです。いつも、おいしい給食をありがとうございます。(校長:鎌田浩二)

グループ あいさ2運動でした・・・

グループ本日:10月3日(月)より、10月に入りました。(もう10月なんですね。はやいですね。)今日は、『あいさ2運動』でした。学校入口付近で、行き交う車にあいさつをしました。ありがとうございました。(校長:鎌田浩二)

※みんな、しっかりとあいさつをしていました。

※ドライバーの方もあいさつをしてくださいました。ありがとうございます。