グループ 保健体育と理科の研究授業を行いました。

グループ昨日:11月14日(月)、1年生で、1校時に保健体育、2校時に理科の研究授業を行いました。緊張している場面もみられましたが、みんな一生懸命に取り組んでいました。お疲れ様でした。(校長:鎌田浩二)

※1校時は、保健体育の研究授業です。

※保健の授業でした。『調和のとれた生活』についての学習でした。

※ペアになって取り組んでいます。

※2人組で前回の復習をしています。

※教科書をみながら前回の確認をしています。

※タブレットPCを使って進めます。

※自分の考えを入力します。その後、自分の考えを発表しました。

※2校時は理科の研究授業です。

※タブレットPCを使って、前回の復習をします。

※コインを使った実験を行い、そこから『学習課題』を考えました。

※コインの入ったグラスに水を入れます。

※コインはどうなるでしょう。

※ワークシートに自分の考えをまとめます。

※光学水そうを使って、検証します。

※実験で使った道具です。

※次の時間は以下の道具を使った実験です。生徒は『やった』と喜んでいました。

鉛筆 『税についての作文』会長賞 銅賞!

鉛筆『税についての作文』に応募したところ、後藤優花さん(3年生)の作文が『宮崎県租税教育推進中央協議会 会長賞 銅賞』を受賞しました。おめでとうございます。現在、『税を考える週間』にあわせて、11月17日(木)まで高原町役場1階に作文が掲示してあります。作文の一部を以下に掲載しました。(校長:鎌田浩二)

※作文の一部です。

本 家庭教育学級で『読み聞かせ』を行いました。

本先週:11月11日(金)、小学校の音楽室で『小中合同の家庭教育学級』を開催しました。今回は、日頃、子ども達に読み聞かせをしていただいている『フルーツバスケット(読み聞かせのボランティア)』のみなさんに来校していただき、子どもや保護者、そして先生方に読み聞かせをしていただきました。参加されたみなさま、遅くまでありがとうございました。(校長:鎌田浩二)

※フルーツバスケットの方々に来校していただきました。

※小学校の先生も読み聞かせに参加されました。

※合間にポーズをとってくれました。ありがとうございます。

※小学校の教頭先生も読み聞かせに参加されました。

※フルーツバスケットの方々、ありがとうございました。

グループ 地域貢献活動を行いました・・・

グループ先週:11月11日(金)『地域貢献活動』を行いました。午前中は、校区内にある公民館(下区・上区)の清掃を行いました。それぞれの区長様から、生徒に飲み物をいただきました。ありがとうございました。その後、御池に移動して御池の清掃活動に取り組みました。御池ではボート等にのせていただきました。ありがとうございました。この活動を通して、生徒はいろいろなことを学んだと思います。学んだことを今後に生かしてほしいと思います。今回は、御池でスケッチも実施しました。地元を知ることはよいことだと思います。『ふるさと学習』に生かしてください。(校長:鎌田浩二)

※公民館清掃です。

※下区公民館長様と・・・

※上区公民館長様、他のみなさまと・・・

※管理されている方から説明を聞いています。

※説明・・・ありがとうございます。

※対岸のキャンプ場へGO・・・

※今年ものせていただきました・・・ありがとうございます。

※清掃活動に一生懸命に取り組んでいます。

※木の枝等を拾いました。その後、御池周辺をスケッチしました。

※お疲れ様でした。

グループ あいさ2運動でした・・・

グループ先週:11月11日(金)は『あいさ2運動』でした。登校する小学生や行き交う車に中学校前の歩道からあいさつしました。また、地域の見守り隊の方々も小学校の正門であいさつ運動に参加されていました。ありがとうございます。(校長:鎌田浩二)

※子ども達の見守り、ありがとうございます。

※中学生が行き交う車にあいさつしています。

※小学生と見守り隊のみなさまです。

※中学生が小学生にあいさつしています。

※中学生が行き交う車にあいさつしています。