グループ あいさ2運動でした・・・

グループ本日:12月22日(木)、今年最後の『あいさ2運動』を行いました。中学校前の歩道から登校中の小学生や行き交う車にあいさつをしました。寒い日でしたが、元気よくあいさつをしてくれました。また、地域のボランティアのみなさんも『あいさ2運動』に参加していただきありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。(校長:鎌田浩二)

※しっかりとあいさつをしてくれます。

※お辞儀の仕方もOKです。ちょっとポーズをとってくれました。

※地域ボランティアのみなさんと小学校の校長先生です。

花丸 時計を取り付けていただきました。

花丸今年の台風の時、校舎に設置してある時計が土台ごととばされてそのままになっていましたが、昨日:12月21日(水)、技術担当の先生が元の位置に設置してくださいました。大変な作業だったと思います。ありがとうございました。これで時計をみて行動することができます。(校長:鎌田浩二)

※朝日にあたってまぶしいですね。

※運動場からよく見えます。

※時計があると、引き締まりますね。朝日が反射してまぶしいです。

家庭科・調理 3年生調理実習・・・

家庭科・調理本日:12月21日(水)は、3年生が調理実習を行いました。ちょっと用事があって、私が行ったときには片付けを行っていました。みんなで協力して取り組んでいました。私もいただきました。おいしかったです。ありがとうございました。(校長:鎌田浩二)

※しっかりとポーズをとってくれました。

※きれいに片付けています。

※片付けも大切な勉強です。

※きれいに洗いました。

※おいしかったです。ありがとうございました。

給食・食事 給食は『行事食:冬至』でした・・・

給食・食事本日:12月21日(水)の給食は行事食:冬至』でした。明日:12月22日が冬至ですが、給食では、本日、『行事食』が提供されました。かぼちゃの入った山梨県の郷土料理『ほうとう』でした。冬至に『かぼちゃ』を食べるとかぜをひかないとも言われています。メニューは『牛乳・麦ご飯・ほうとう・梅おかか和え』でした。おいしかったです。これで、かぜをひかずに冬を乗り切れそうです。(校長:鎌田浩二)

グループ 冬休み中の生活面について・・・

グループ本日:12月21日(水)『冬休み中の生活面』について担当の先生が話をしました。みんな、集中して聞いていました。今回の冬休みは17日間あります。規則正しく毎日を過ごし、1月10日(火)の『授業開始日』に元気に登校してください。(校長:鎌田浩二)

※一生懸命に聞いています。

※生活面について、担当の先生からの話です。

※1月10日(火)『授業開始日』、全員が元気で登校してください。