雨 『持久走大会・門松づくり』は延期しました・・・

雨本日:12月4日(日)の『持久走大会・門松づくり』は天気が悪いため、12月9日(金)に延期しました。(期日だけの延期です。開催時間等の変更はありません。)平日の開催となり保護者のみなさまにはご迷惑をおかけしますが、できるだけ多くの保護者のみなさまに参加していただけると助かります。ご協力をよろしくお願いいたします。本日の4校時は体育館で保健体育の授業でした。最初の『基礎トレーニング』は、2人組でボールを使ったゲームでした。(保健体育の先生が考えたゲームらしいです。すごい!)寒い日でしたが、みんな楽しそうに笑顔で元気に取り組んでいました。楽しい授業、生徒の活動がある授業・・・いいですね。みていて『ほっ』とします。(校長:鎌田浩二)

※先生の説明を聞いています。

※ゲームがスタートしました。

※ボールをとられないようにそして落とさないように体育館を走り回っています。

※合間にポーズをとってくれました。余裕ですね。

※先生も頑張っています。

※この勝負は・・・

※さすが・・・バレーボールが専門の先生、ボールの扱いには慣れています。

花丸 『あいさ2運動』でした・・・『みやざき小中学校学習状況調査』・・・

花丸本日:12月2日(金)は『2のつく日』ですので、『あいさ2運動』の日でした。生徒は『門松づくり』の準備があり、『あいさ2運動』には参加できませんでした。見守り隊、地域のボランティアのみなさん、そして西田教育長、朝早くから参加していただき、ありがとうございました。2年生は、今日まで『みやざき小中学校学習状況調査』が行われました。しっかりと自分の力を発揮できたでしょうか。お疲れまでした。(校長:鎌田浩二)

※小学校正門前です。

※地域のボランティアのみなさん、小学校校長先生、そして西田教育長が参加されました。ありがとうございます。

※12月10日(土)まで『冬の交通安全県民総ぐるみ運動』が行われます。

※後川内交差点にはのぼり旗があがっています。

グループ 集会を行いました・・・

グループ昨日:11月30日(水)、集会を行いました。表彰後、以前、取り組んだ『スクールワイドPBS』(町一貫教育の取組)について、担当の先生から結果の報告がありました。本校では『友だちから声かけや手助けをされたら、ありがとうと言おう』という行動を設定しました。『ありがとう』と伝えた回数は、一人あたり162回でした。これからもたくさん感謝の気持ちを表してほしいと思います。(校長:鎌田浩二)

※しっかりと聞いています。

※先生からの説明です。

※帰りの会で振り返りました。

※この活動を通して・・・

花丸 きれいでした・・・

花丸先日、校内を歩いていて『はっ』としました。『来客用スリッパ』がきれいに整理され箱に収納されていました。以前も『ぐちゃぐちゃ』に乱れていたわけではありませんが、写真のように整理されていなかったと思います。きれいにしてくれてありがとうございます。『ほっ』とする気持ちのよい日でした。(校長:鎌田浩二)

※上から見た写真です。

※きれいですよね。ありがとうございます。