2024年4月の記事一覧

おはようございます

4月12日(金)に今年度のあいさ2運動が始まりました。

学校入口の道路に並び、みんなであいさつを行います。朝からすがすがしい気持ちになります。昨年は、2班で交代で行っていましたが、今年は生徒の人数が減ったので、道路に立つ回数を減らし、全校生徒で行います。

しっかり取り組みます

4月9日(火)に、学習面や生活面についての確認を行いました。ほとんどきちんとできていることだとは思いますが、4月の初めに確認をし、新たな気持ちで取り組んで行って欲しいと思います。生徒の皆さんはみんな真剣に聞き、確認をしていました。

令和6年度スタートです

4月5日(金)に、新任式・始業式が行われました。今年度は、小学校5名、中学校1名の先生方が着任されました。自然豊かな後川内地区でのびのびと学習し、成長していく子どもたちに囲まれ、先生方も大きく力を発揮されることと思います。

始業式では、2名の生徒が今年の目標を発表しました。2名ともしっかりとした目標を堂々と発表してくれました。ぜひ頑張って欲しいです。

また、今年は、玄関の所にある立派な石碑の言葉にちなんで「やる気」を大切にして頑張って欲しいです。