なかなか上手

10月7日、体育はバドミントンの学習をしていました。テニス部が多いのもあるのか、ラケットを上手く使い結構上手にラリーをしていました。みんなで楽しそうにプレーをしていました。

がんばりました

10月6日は、地区の中学校秋季体育大会が行われました。女子個人戦に出場しました。

予選リーグを1位で通過し、実力を発揮してくれました。決勝トーナメントでは惜敗でしたが、良いプレーがたくさん出ていましたので、今後に繋がることだと思います。本当によく頑張りました。保護者の皆様も送迎・応援等ありがとうございました。

がんばって!

10月3日に地区中学校秋季体育大会に向けた激励式がありました。今回は、個人戦のみの出場となりますが、6日(日)に行われる予定です。練習の中で取り組んだ成果が発揮できると良いと思います。ぜひ頑張ってくださいね。

秋ですね

小学校の彼岸花は彼岸の時期にたくさん咲いており、中学校の彼岸花はポツポツとという感じでしたが、中学校もようやく体育館横にたくさん咲きました。まだまだ暑い日が続き、秋の季節を感じにくいのですが、このように生物の状況をみると、すこしずつ秋は深まっているのだと感じることができますね。

たくさんの人の中で

10月1日に学校訪問がありました。学校訪問は、定期的に教育委員会や教育事務所の先生方に学校の様子を見ていただく取組になります。午前中は授業の参観、午後は研究協議等が行われました。

子どもたちの人数よりもたくさんの方々が来校されましたが、子どもたちはどの授業でも一生懸命に学習をしており、自分の考えの発表や表現など積極的に取り組む姿がたくさん見られ、一段と成長している姿を見ることができました。さすがですね。お忙しい中訪問、ご指導をいただき、ありがとうございました。