2025年7月の記事一覧
今日の給食
チキンカレー 牛乳 オクラサラダ
今日 はオクラについてのお話 です。夏野菜 の代表 であるオクラは、輪切 りにすると星 の形 になるのが特徴 で、見 た目 も楽 しい野菜 です。独特 のネバネバ成分 には、食物繊維 やペクチンが含 まれていて、おなかの調子 を整 えたり、胃 の粘膜 を守 ったりする働 きがあります。
オクラは、花 が咲 いてからわずか4日 ほどで収穫 できるほど成長 が早 く、旬 の時期 には新鮮 なものがたくさん出回 ります。
そして今日 で1学期 が終 わり、いよいよ楽 しい夏休 みが始 まります。夏休 み中 の生活 は、夜更 しや朝寝坊 、おやつの食 べ過 ぎなどで、乱 れやすいものです。元気 に夏 を過 ごし、2学期 を気持 ちよくスタートさせるためにも、朝昼夕 の三度 の食事 をきちんと摂 ることを心 がけましょう。
今日の給食
減量コッペパン 牛乳 冷やし中華 フルーツヨーグルト
今日 は冷 やし中華 についてのお話 です。暑 い季節 には、冷 たくさっぱりしたものをおいしく感 じますね。冷 やし中華 はゆでて冷 やした麺 の上 に、いろいろな具 をのせて、かけ汁 をかけて混 ぜながら食 べる料理 です。食欲 がない時期 に、さっぱりとした冷 やし中華 はとても食 べやすいですね。栄養的 にも、『黄 』の食品 である麺 、『赤 』の食品 であるロースハム、『緑 』の食品 である野菜 が入 ったバランスのよい献立 です。
今日の給食
ごはん 牛乳 キャベツのみそ汁
さばの竜田揚げ ほうれん草のごま和え
今日 は小学 5年生 がリクエストした「ほうれん草 のごま和 え」です。小学 5年生 は家庭科 の時間 に、ほうれん草 をゆでる調理実習 をしました。ほうれん草 は、沸騰 したお湯 の中 に入 れて茹 でます。その後 、水 にとる冷却作業 を行 い、アクを除 き、色 よく仕上 げます。今日 のほうれん草 のごま和 えも一度沸騰 したお湯 に入 れて茹 でました。その後 、冷却 し味付 けをしました。ほうれん草 は生 のときに比 べ茹 でると、分量 が減 るのでたくさん食 べることができます。
今日の給食
ごはん 牛乳 鶏肉と大豆の煮物 茎わかめの酢の物
今日 は茎 わかめについてのお話 です。茎 わかめは、わかめの「茎 」の部分 で、コリコリとした歯 ごたえが特徴 です。食物繊維 が豊富 で、おなかの調子 を整 える働 きがあります。よく噛 んで食 べることで、消化 を助 け、満腹感 も得 られます。一口 30 回 を意識 して噛 んでみましょう!
今日の給食
コッペパン 牛乳 ミネストローネ 大根サラダ
今日 はミネストローネについてのお話 です。ミネストローネはイタリアの代表的 なスープです。イタリア語 で「具 だくさん」や「ごちゃ混 ぜ」などの意味 の言葉 で、新鮮 な野菜 をたっぷり入 れたトマト味 のスープです、イタリアでは日本 のみそ汁 のように、毎日食 べる家庭的 な味 なのだそうです。トマトの赤色 の成分 は「リコピン」です。リコピンには、体 にとって害 になるものを取 り除 き、体 を丈夫 にする働 きがあります。
今日の給食
ごはん 牛乳 かねんしゅい めひかりのから揚げ ゆかり和え
今日 は「めひかり」についてのお話 しです。今日 の給食 では延岡市 でとれたおいしいめひかりを使 っています。めひかりとは、その名 の通 り、海 の深 い場所 に住 み、目 が光 って見 えることから、この名前 で呼 ばれています。骨 まで食 べることができるので、カルシウムをたくさん摂 ることができます。歯 や骨 を丈夫 にするためにとても大切 な栄養素 です。よく噛 んで食 べましょう。
今日の給食
減量コッペパン 牛乳 長崎皿うどん バンバンジー
今日 は「長崎皿 うどん」についてのお話 です。「長崎皿 うどん」は長崎県 の郷土料理 で、パリパリに揚 げた細 い麺 の上 に、野菜 やお肉 、魚介 などを使 ったとろみのあるあんをかけて食 べる料理 です。 この料理 は、明治時代 に長崎 の中華料理 で生 まれたといわれており、もともとは「ちゃんぽん」のアレンジメニューとして考 えられました。出前 でも食 べやすいように、汁 を少 なくして「皿 」に盛 ったことから「皿 うどん」と呼 ばれるようになったそうです。
今日の給食
鶏飯 牛乳 豚肉と野菜の和風ソース和え
今日 は鶏飯 についてのお話 です。給食 では、宮崎県 に限 らず、いろいろな地域 の郷土料理 や食材 を出 すようにしています。それではクイズです。今日 の給食 の鶏飯 はどこの地域 の郷土料理 でしょうか?
①福岡県 ②鹿児島県 ③大分県
正解 は②の鹿児島県 です。鶏飯 は鹿児島県 の奄美大島 の郷土料理 で、きざみのりと具 をごはんにのせて、鶏 がらスープをかけて食 べます。暑 い季節 には、丼 やお茶漬 けのようなものが食 べやすく、栄養 もとりやすいですね。
今日の給食
黒糖パン 牛乳 豆乳スープ タンドリーチキン 添えキャベツ
今日 は「タンドリーチキン」についてのお話 です。インドの伝統的 な料理 で、スパイスとヨーグルトに漬 け込 んだ鶏肉 を、香 ばしく焼 き上 げたものです。名前 の「タンドリー」は、インドで使 われる「タンドール」という土釜 からきています。この窯 で焼 くことで、外 はパリッと、中 はジューシーに仕上 がるのが特徴 です。 給食 では、カレー粉 やヨーグルト、にんにく、しょうがなどを使 って味付 けし、オーブンで焼 いています。ヨーグルトに漬 けることでお肉 がやわらかくなり、スパイスの香 りが食欲 をそそります。
今日の給食
牛丼 牛乳 海藻サラダ
今日 は「お肉 」についてのお話 です。肉 は、良質 なたんぱく質 が含 まれています。たんぱく質 は、筋肉 や血液 や内臓 などの体 の組織 をつくるもとになるため、成長期 に必要 な栄養素 です。今日 の給食 の牛丼 に使 われている牛肉 は、赤身 の部分 に鉄 を多 く含 みます。鉄 は赤血球 をつくるのに必要 な成分 で、貧血予防 に役立 ちます。