2024年1月の記事一覧
今日の献立
コッペパン 牛乳 ポークビーンズ りんごサラダ
今日は小学4年生がリクエストしたりんごサラダに入っている「りんご」についてのお話しです。りんごの栄養には、ビタミン、ミネラル、食物繊維のほかポリフェノールなどの栄養が含まれており、生活習慣病予防に役立つ健康的な食べ物です。りんごを含め、健康な体をつくるためには1日200gの果物を食べることが良いとされています。目安としては、りんごであれば1個、温州みかんであれば2個、バナナは2本ほどです。果物は旬の時季にしか出回らないものが多く、季節感を味わうことができるのも魅力です。いろいろな果物を食べ比べてみましょう。
今日の献立
高菜ごはん 牛乳 みそラーメン
今月は小学4年生がリクエストした献立を取り入れています。その中には、6冊の本に出てくる献立も登場します。今日はそのうちの6冊目、『ねこのラーメンやさん』という絵本に登場するラーメンです。猫のマオさんが営む「ラーメンマオ」のお店は、カツオラーメンが看板メニューです。店主のマオさんが削った、削りたてのかつお節がふんだんに使われています。お客さんが開店前から並び始めるほどの人気のお店です。お店がオープンすると、お客さん達は次々とカツオラーメンを注文します。やっとラーメンにありつけたお客さん達ですが、なぜか誰も食べようとしません。続きが気になる人は北方学園小学校の図書室に置いているのでぜひ借りて読んでみてください。
今日の献立
ごはん 牛乳 ごまキムチ汁 厚揚げの甘辛炒め
今日は食事中のマナーについてのお話です。今から三つの食事マナーを確認します。ご家庭でも確認してみてください。
①姿勢を正して食器を持って食べていますか?良い姿勢とは、椅子にきちんと腰をかけて背筋をまっすぐにのばした状態です。
②足が机の 外に出ることなく、足の裏が地面にきちんと着いていますか?
③くちゃくちゃと音を立てることなく、口を閉じて食べ物を噛んでいますか?
自分の食事マナーはどうでしたか?気持ちよく食事をするためにもマナーを意識しましょう。
今日の献立
減量コッペパン 牛乳 「えほん」の焼きそば ハムとチーズのサラダ
今月は小学4年生がリクエストした献立を取り入れています。その中には、6冊の本に出てくる献立も登場します。今日はそのうちの5冊目、『焼きそば ばんばん』という本に登場する焼きそばです。焼きそばを作っていたおばあさんですが、途中で焼きそばを置いてどこかへ行ってしまいました。そこへコックさんやカレー屋さん、よっぱらいのおじさん、音楽家に旅人と、次から次へとやってきて、焼きそば作りに手を出します。一体どんな焼きそばが完成したのでしょうか。気になる人は北方学園小学校の図書室に置いているのでぜひ借りて読んでみてください。
今日は「第2回ペロリ週間」最後の日です。この五日間で苦手な食べ物が一つでも食べられるようになったでしょうか。
『僕はにんじんが苦手ですが、最初に苦手な食材を食べるように心がけています』
食べることができた人も、できなかった人もこれからもいろいろな食べ物を食べて元気に過ごしましょう。
今日の献立
中華丼 牛乳 バンサンスー
今週は「第2回ペロリ週間」です。これは、苦手な食べ物を少しでも食べられるように、給食を自分が食べると決めた量を完食、または頑張って食べる五日間です。完食、または頑張って食べた人は担任の先生からスタンプやシールをもらうことができます。
『僕はしいたけが苦手ですが、給食でしいたけが出たときは、他のおかずと一緒に食べて頑張って食べています』
『僕はナスが苦手ですが、給食でナスが出たときは牛乳で流しこんで食べています』
みなさんも好き嫌いせずモリモリ食べて毎日元気に過ごしましょう。
今日の献立
コッペパン 牛乳 ごぼうシチュー ポテトビーンズサラダ
今週は「第2回ペロリ週間」です。これは、苦手な食べ物を少しでも食べられるように、給食を自分が食べると決めた量を完食、または頑張って食べる五日間です。完食、または頑張って食べた人は担任の先生からスタンプやシールをもらうことができます。
『僕はきのこ類が苦手ですが、給食できのこが出たときは、他のおかずと一緒に食べて食感をまぎらわせて食べています』
みなさんも好き嫌いせずモリモリ食べて毎日元気に過ごしましょう。
今日の献立
ごはん 牛乳 麻婆大根 中華酢の物
今週は「第2回ペロリ週間」です。これは、苦手な食べ物を少しでも食べられるように、給食を自分が食べると決めた量を完食、または頑張って食べる五日間です。完食、または頑張って食べた人は担任の先生からスタンプやシールをもらうことができます。
『僕は苦手な食べ物は牛乳と一緒に食べています』
『僕はチーズが苦手ですが、給食でチーズが出たときは、牛乳と一緒に食べて頑張って食べています』
みなさんも好き嫌いせずモリモリ食べて毎日元気に過ごしましょう。
今日の献立
ごはん 牛乳 春雨スープ 添え野菜
「えほん」のぎょうざ《本:ぎょうざつくったの》
今月は小学4年生がリクエストした献立を取り入れています。その中には、6冊の本に出てくる献立も登場します。今日はそのうちの4冊目、『ぎょうざつくったの』という本に登場する餃子です。お母さんの留守中にお友達を呼んで、ウナちゃんは餃子作りに奮闘します。餃子の皮を200枚作り、白菜・にんにくをジョキジョキ切って具を作ります。どのようにしてたくさんの餃子を作ったのか、完成した餃子をみたお母さんの反応はどうだったのか、話の続きが気になる人は北方学園小学校の図書室に置いているのでぜひ借りて読んでみてください。
続いて、保体委員会からのお知らせです。
今日から1月26日までの五日間、「第2回ペロリ週間」を行います。これは、苦手な食べ物を少しでも食べられるように、給食を自分が食べると決めた量を完食、または頑張って食べる五日間です。完食、または頑張って食べた人は担任の先生からスタンプやシールをもらうことができます。
『僕は納豆が苦手ですが、給食で納豆が出たときは、他のおかずを食べて、納豆の匂いや味を紛らわせて頑張って食べています。』
みなさんも好き嫌いせずモリモリ食べて毎日元気に過ごしましょう。
今日の献立
減量コッペパン 牛乳 わかめうどん おかかマヨネーズ和え
今日はうどんの具に入っているわかめについてのお話です。それではクイズです。わかめは、海に生えているときは何色をしているでしょうか?
①黄色っぽい色
②赤っぽい色
③茶色っぽい色
正解は③の茶色っぽい色です。わかめは海の中では茶色っぽい色をしていますが、収穫をして湯通しをすると鮮やかな緑色に変身します。わかめの栄養には骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液をつくるもとになる鉄、肌をきれいにするカロテンなどの栄養が含まれています。
今日の献立
ごはん 牛乳 「えほん」のみそ汁
めひかりのから揚げ いんげんのごま和え
今月は小学4年生がリクエストした献立を取り入れています。その中には、6冊の本に出てくる献立も登場します。今日はそのうちの3冊目、『ライスボールとみそ蔵と』という本に登場するみそ汁です。古い蔵で手作りみそを作る家に生まれたジュンは、お父さんから「もっとみそに興味をもて」と言われるのがイヤでたまりませんでした。そんなとき、ロンドンからの転校生、ユキちゃんに「蔵を見せてほしい」と頼まれます。このことがきっかけでジュンの心はだんだんと変化し、良いアイディアを思いつきます。どんなアイディアなのか、気になる人は北方学園小学校の図書室に置いているのでぜひ借りて読んでみてください。
今日の献立
「えほん」の食パン(チョコジャム) 牛乳
ポトフ パイン入りフレンチサラダ
今月は小学4年生がリクエストした献立を取り入れています。その中には、6冊の本に出てくる献立も登場します。今日はそのうちの2冊目、『しょくパンにんじゃ』という絵本に登場する食パンとチョコジャムです。パンの村にはいろんな種類のパンが住んでいて、村の真ん中にはメロンパン殿様のお城があります。メロンパン殿様から、となりのごはん村から襲われる計画があると聞いた食パン忍者は、白い顔にチョコジャムを塗ることで正体がバレないように、こっそりごはん村に潜入します。食パンと忍者のおもしろい忍術がたくさん登場する楽しい絵本です。北方学園小学校の図書室に置いているのでぜひ借りて読んでみてください。
今日の献立
親子丼 牛乳 納豆和え
今日は親子丼に使っている卵についてのお話です。卵の黄色の黄身の部分には、透明な部分の白身には少ないビタミン類がたくさん入っています。黄身と白身、両方あることで、栄養価が高い食べ物です。今日の給食の親子丼の他にも、かきたま汁や卵焼きなど、いろいろな卵料理がありますね。みなさんはどんな卵料理が好きですか?
今日の献立
ごはん 牛乳 豚汁 ひじきの炒り煮
今日は体についてのお話です。私たちの体は、毎日 食べている食べ物から作られています。髪の毛や爪は毎日少しずつ伸びていますし、血や骨、筋肉や皮ふも作っては壊され、作っては壊されを繰り返して生まれ変わっています。元気な体をつくるには、何時に何を食べるかがとても大事です。給食のように、できるだけ決まった時間に、栄養のバランスがとれた食事をとり、健康な体を食事からつくっていきましょう。
今日の献立
米粉パン 牛乳 肉団子スープ マカロニサラダ
今日はパンに使われている「小麦」についてのお話しです。
それではクイズです。昔、小麦を粉にするために使われていたものは次のうちどれでしょう?
①石 ②貝がら ③葉っぱ
正解は①の石です。今からおよそ5000年前の古代エジプトでは、平たい石の上に小麦をのせて、石を使ってすりつぶしていました。小麦は、1万年ほど前の新石器時代に栽培が始まり、世界で広く生産され食べられている穀物です。様々な食べ物に加工されますが、日本でも、うどんや焼きそば、お好み焼き、パン、パスタなど、主食として食べられます。また天ぷらやから揚げなどの料理、お菓子などにも使われ、食生活に 欠かせない食材です。
今日の献立
チキンカレー 牛乳 「えほん」のサラダ
今月は小学4年生がリクエストした献立を取り入れています。その中には、6冊の本に出てくる献立も登場します。今日はそのうちの1冊目、『給食室のいちにち』という絵本に登場するカレーとサラダです。給食はどうやってできるのか、栄養士や調理員はどんなお仕事をしているのか、身支度、調理、片付け、献立づくりのことまで、小学校の給食室と栄養士の現場を描いているお話です。安全でおいしい給食にするために、どのようにして教室まで届けられているのか、楽しく学べる絵本です。北方学園小学校の図書室に置いているのでぜひ借りて読んでみてください。
今日の献立
減量コッペパン 牛乳 ミートソーススパゲッティ りっちゃんサラダ
今日は小学4年生がリクエストしたりっちゃんサラダです。
そして今日はりっちゃんサラダが登場する『サラダでげんき』のお話を紹介します。
・・・りっちゃんはお母さんが病気になってしまったので、なにかいいことをしてあげたいと考え、おいしいサラダを作ることにしました。きゅうり、キャベツ、トマトをお皿にのせたところで、ねこ、いぬ、すずめ、あり、うまが次々とやってきて、りっちゃんにサラダ作りのアドバイスをします。北極からは白熊の電報が届き、最後にはゾウが飛行機に乗って登場します。みんなが手伝ってくれたおかげで、おいしいサラダが完成しました。りっちゃんのお母さんはそのサラダを食べてたちまち元気になりました。・・・
北方学園のみなさんもりっちゃんサラダを食べて午後も元気に過ごしましょう。
今日の献立
ごはん 牛乳 雑煮 千草焼き ゆかり和え
今日から3学期が始まりました。冬休みはクリスマスにお正月と楽しい行事が多く、生活リズムが崩れた人も多いと思います。早寝、早起き、朝ごはんを心がけ、早めに生活リズムを取り戻し、3学期も毎日元気に過ごしましょう。そして今日は雑煮についてのお話です。雑煮は、もともと年神様に供えたその土地の産物とお餅を煮たものでした。東日本は主に角もち、西日本は主に丸もちを入れます。すまし汁仕立てやみそ仕立てなど、味付けも様々です。今日の給食では、紅白の丸もちをすまし汁仕立てで味付けをしました。お餅はのどに詰まらせないようによく噛んで食べましょう。