訪問教育部

「清潔な体」について学習しました!

訪問教育学級では,性教育として、6月を通して「清潔な体」について学習していきました。

健康を維持するためには、丁寧な手洗いや歯磨きをすることによって「清潔な体」を保つことが大切であることを学びました。健康でいなければ、遊ぶことも好きな物を食べることもできなくなるという話を、みんなとても真剣に聞いていました。じっくり職員の話を聞いた後はさっそく実践!

まずは手洗いです。ハンドソープをつけて職員と一緒にお湯の中で手をゴシゴシキュッキュッ。しっかり洗った後は、指先を動かして手洗いの感触をかみしめている児童や手がさっぱりして笑顔を浮かべる生徒もいました。

次は歯磨きです。歯の模型に付着した歯垢に見立てた紙粘土の汚れを落としていきます。なかなか落ちない汚れに、歯ブラシを縦にしたり、横にしたりして一生懸命汚れを落としていました。自分の歯磨きの仕方について見直す良い機会になりました!

今回学習した「清潔な体」を保つ方法を忘れず、今年1年間元気に過ごしていきましょう!