ブログ(高等部)

令和2年度 チャレンジ検定が開催されました!

2月5日(金)に、本校で「令和2年度特別支援学校チャレンジ検定」が行われました。今年度はコロナ感染症対策のため、みなみのかぜ支援学校との合同開催を実施することができず、本校独自の開催となりました。
 今回の検定には「メンテナンス部門」に12名の生徒が参加しました。
 チャレンジ検定は、作業学習の意欲の向上や将来の自立を目的に行われます。生徒は、この日を目標に作業や検定に向けての練習を一生懸命頑張ってきました。当日は緊張した様子の生徒たちでしたが、作業学習や練習の成果を発揮し、見事認定証を受け取ることができました。おめでとうございます!
 今回の検定での経験を、さらに日々の挨拶や礼儀、作業学習に取り組む姿勢にしっかり生かしてほしいと思います。