ブログ(高等部)

「教育実習生との2週間」「かっこいい社会人を目指して」

高等部1年生、2年生にそれぞれ1名ずつの教育実習生が来ました。

教育実習では、実習生が指導者となって授業をする「研究授業」があります。研究授業の日、実習生は少し緊張した様子でしたが、笑顔で楽しく授業を進めていました。実習生の一生懸命な姿にこたえようと、生徒もたくさん手を挙げて発表しました。

この2週間で実習生の2名は、教師という仕事の“やりがい”を感じたと語ってくれました。

私たちは、これからも「将来の先生」にエールを送ります!

3年生の中には、卒業後の生活を意識し始めている人もいます。今回、家庭科の学習グループの一つが、外部講師による「身だしなみ講座」を受けました。

まず、「身だしなみ」と「おしゃれ」の違いについて学びました。その後、身だしなみの基本となる“正しい洗顔方法”について学習し、実習をしました。

間もなく産業現場等における実習(現場実習)が始まります。「朝、必ず洗顔して、清潔感のある身だしなみで現場実習に臨みましょう!」とまとめをしました。