せいりゅう祭に向けて

10月に入り、せいりゅう祭に向けた準備や練習が本格化してきました。
高等部のテーマは「古を語り、伝説を舞う ひむかの神々の物語」です。
今年は感染症防止のため、ステージ発表ではなく動画での発表となり、役割やパートを振り分けて、各自で
準備を進めています。
それぞれの得意なことを生かして、見る人を感動させられるような映像にするために、最後まで楽しみながら協力して頑張りたいと思います。

9月8日に全校集会が行われました。
各クラス、スライドを見ながら放送による全校集会でした。
夏休みの思い出発表では、小学部、中学部、高等部の代表生徒が発表を行いました。なかなか外に出られない状況の夏でしたが、それでも楽しい思い出を発表してくれました。
生徒達も、スライドを笑顔で見ていました。

七夕集会

7月7日に高等部で七夕集会がありました。七夕の動画を見た後、クラスごとに一人一人が作っている様子と願い事を映像で発表しました。その後、クラスごとに実際に作った風鈴を鳴らしてみんなに見せました。夏を感じさせる涼しい音でした。みんなの願い事が叶えばいいなと思います。

国際交流

6月15日に高等部AB学級でALTの先生を招いて国際交流が行われました。英語で自己紹介をしたあと、ALTの先生の自己紹介や母国のイギリスの話を聞きました。イギリスの写真を見せていただき、日本との文化や気候の違いに生徒たちも驚いている様子が見られました。その後、英語を使ってのボッチャボウリングを行い、楽しい一時を過ごすことができました。次回の国際交流も楽しみにしています。

お世話になった先生方へ

1年間お世話になった先生方に、3学期学級のみんなで役割分担をして作ってきた、
コーヒードリップバックをプレゼントしました。
1年間、授業等でお世話になった先生方との思い出を振り返り、
事前に渡し方の練習をし、のぞみました。
完成したコーヒードリップバックを手に、優しく手渡しをすることができた生徒たちや、
お礼を伝えることができた生徒、笑顔でお礼の気持ちを込めて渡すことができた生徒と、
それぞれに思いを込めて渡すことができました。
3学期に心を込めて作ってきたものを渡すことができ、とても嬉しそうでした。