「秋の彩り」

高等部Aクラスでは、「秋の彩り」をテーマに、制作をしました。
最初に、学校の周囲を散策しながら秋を感じられる落ち葉や木の実、木の枝などを拾ってきました。
画用紙全体をローラーで秋色に塗りました。その上に、拾ってきた落ち葉などを自由に貼り付け、完成しました。
秋らしい素敵な作品になりました。
11月2日に行われるせいりゅう祭で展示しているので、ぜひ見に来てくださいね。
ローラーで色塗り完成した作品の写真

修学旅行

高等部ABCDEクラスは10月2日から10月4日の日程で福岡に修学旅行に行きました。
今回は飛行機を利用しての修学旅行で4班に分かれ出発し、到着時刻に遅れはあったものの4班とも無事福岡に到着しました。福岡では、博多はねや総本店、マリンワールド、福岡市科学館、防災センターなどに行き様々な体験や見学を通して学習しました。
宿泊はヒルトン福岡シーホークに泊まり、日常とは違う雰囲気と美味しい食事を楽しみながら過ごすことができました。
帰りも飛行機を利用し無事宮崎に着くことができました。少し疲れた様子もありましたが、修学旅行に満足したような表情も見られました。

2学期スタート!

夏休みが終わり、2学期がスタートしました。まだまだ暑い日が続いていますが、久しぶりの学校を楽しみながら、学習に取り組んでいます。2学期最初の全校集会は、暑さ対策のため体育館ではなく、高等部多目的室での開催となりました。生徒たちに夏休みのできごとを発表してもらいました。

校外学習

6月26日(水)に高等部DEクラスで宮崎ブーゲンビリア空港に校外学習に行きました。
当日は空港の見学、レストランでの昼食、買い物の活動がありました。空港内のからくり時計に関心を示し動画を撮る生徒、決められたお小遣いで欲しいものやお土産を買う生徒などそれぞれの楽しみ方をしていました。

お茶会をしました

520日(月)宮崎心のバリアフリー推進事業としてお茶会が開かれました。

宮崎第一高校生徒会の9名と本校高等部生徒19名で、裏千家小牧宗芳先生の指導の下実施されました。この交流は、2020年に本県で開催される「国民文化祭、障害者・文化祭、Special

プロジェクト2020」に関わる事業です。当日は、小牧先生からお茶の歴史を聞いた後、おいしいお茶とお菓子を頂き、みんな満足していました。