5年生G授業「五ヶ瀬のよさが伝わるパンフレットを作ろう」

今日は、三ヶ所小学校で5年生のG授業がありました。
 5年生はこの1年間のまとめとして、これまでのG授業で見つけた五ヶ瀬のよさを、より多くの人に伝えるため、パンフレット制作に取り組みます。まず、国語の授業【リーフレット作り】を振り返りながら、読み手を惹きつける工夫について意見を出し合いました。

これらの工夫を取り入れながら、五ヶ瀬のよさを発信できる魅力的なパンフレットを制作するため、班のメンバーで表紙のキャッチコピーや各ページのレイアウトの検討を行いました。表紙から内容まで、ゼロから作り出すという作業に難しさを感じる様子も見られましたが、「こうしたらいいんじゃない?」「私もそう思った!」と、班のメンバー同士で知恵を出し合い、熱心に話し合う姿が見られました。

パンフレットの内容については、次回のG授業までに各自で仕上げてくることになっています。どんなパンフレットになるか、楽しみです♪