今日の金谷小

もしもに備えて!

本日の午後の時間に避難訓練を実施しました。金谷小は海に近い学校です。もしもに備えて、毎学期1回、地震・津波を想定した避難訓練を実施しています。

朝の時間に避難訓練の事前指導を行いました。避難時の心構えを担任から聞いたり、避難時に着用するライフジャケットの着方について確認したりしました。

5校時、地震発生の放送が入り、机の下に入り、揺れが収まるのを待ちました。そして3分後に「揺れが収まりました。津波に備えて避難しましょう。」と放送が入り、全校児童が望洋の里を目指して避難を開始しました。

避難終了後、生徒指導主事および教頭がふりかえりをしました。平成25年に公表された「宮﨑県津波浸水想定」では、串間市の津波到達最短時間は15分とのことです。今回の避難訓練では、地震発生から避難所到着まで10分で完了しました。振り返り終了後は、望洋の里に保管させていただいている非常食の点検を行いました。

避難訓練を終えた1・2年生の感想です。

1年生「地震がきたら津波がくるのでドキドキした。今日は上手に避難することができた。」

2年生「上に上がれるか心配だったけどみんなでにげることができてよかった。」

2年生「つかれたけど、早く避難できてよかった」