★NEWS★やっと終わったぁ

本年度第1回目の定期テストは18日(木)、19日(金)で実施しました。
 1年生にとっては初めての定期テスト。できの方はどうだったのでしょうか。
 来週は結果が返されるはずです。ドキドキですね。

18日の午後は教育相談を行いました。
 相談の生徒以外はテスト勉強です。

学校のあちらこちらで子どもたちの悩みを聞いたり、勉強法のアドバイスなどを送ったりする先生方の姿が見られました。

★NEWS★家庭教育学級でした

5月16日(火)の夜、7時30分から家庭教育学級を行いました。

校長のあいさつ、講話の後、年間の計画を立てました。
 年間4回~5回を計画しています。今年はものづくりや子育て講話、視察研修などを計画しています。
 この日参加できなかった方は、年度途中からでも結構ですので、ぜひ、講座をのぞいてみてください。
 毎年、参加された方からは、気分転換になった、とか、楽しかった~などという感想が上がってくるほどです。

昼間は内科検診を行いました。この後、眼科検診などを行っていきます。
 異常が見つかった生徒は、早めの受診をお勧めします。

★NEWS★キャリア教育!

先週10日(水)は「学力向上コンテスト」を行いました。教科は理科です。
 朝自習の時間を使って行い、基礎的な内容となっています。

”なんとなく、で‥受けない!”を合言葉に、一人一人、それぞれめあてを持って臨みます。目指すは100点です。

16日(火)の午前中、3年生は進路学習を行いました。パソコン室での調べ学習です。
 真幸中学校のパソコン室はすごいです。40人全員が一人一台でパソコンに向かいます。しかもタブレット付き‥。

子どもたちは、割り当てに従って高校の学科内容や進路先をHPを中心に調べていきます。

全員、ワークシートに調べた内容をきちんと記入していました。
 3年生は卒業後の行き先について、いよいよ選択する時期が迫ってきているんだなぁ、と実感しているのではないでしょうか。

★NEWS★JRCの認証式を行いました

5月11日(木)はJRC(青少年赤十字)の認証式を行いました。
 最初に生徒会役員から1年生にJRCのワッペンが渡され、赤十字の精神について説明がありました。

その後、全員で、JRCの一員として人のため、郷土社会のためにつくすという誓いのことばを唱和しました。
 最初の校長先生の言葉にもあったように、加入することが目的ではなく、ボランティア精神をもつということが大切ですね。

その後、日本赤十字社の方に講話をいただきました。
 熊本地震の際の救援活動やJRC加盟校の取り組みについて紹介していただきました。
 この加盟式をきっかけに、ますます生徒会活動が活発になることでしょう。