生徒会役員演説会及び選挙【9月12日(木)】

本日、3年生を中心とした生徒会役員から、2年生及び1年生を中心とした生徒会役員へ交代するための演説会が行われました。

1年生及び2年生から、それぞれ5名が立候補してくれました。

それぞれが、これまでの先輩方の功績をもとに、熱い思いを述べてくれました。

□ 1年生の立候補者から

○ 学年を問わず、みんなが仲良く交流できる学校を目指したい。

○ あいさつのできる学校をめざし、もっと一人一人が積極的に行動できる学校をめざしたい。

○ 楽しく過ごせる学校を目指したい。

○ 行事を盛り上げていきたい。

○ みんなが楽しく安全に過ごし、いじめのない学校にしていきたい。

○ 学習環境を整えるために、一人一人が棚を片付ける活動を行っていきたい。

○ 学年を越えた関係を深めるために、レクリエーションを行いたい。

○ 意見箱を作り、多くの意見を聞いていきたい。

□ 2年生の立候補者から

○ みんなが楽しめる学校をめざすために、他学年と協力していきたい。

○ 地域の方々とあいさつ運動を行いたい。

○ 地域が明るくなる学校をめざしたい。

○ みんなが安心して過ごせるよう、みんなの意見を大切にしていきたい。

○ 一人一人の意見に耳を傾けたい。

○ お互いに助け合う学校をめざしたい。

○ 生徒集会や話し合い活動を活性化させていきたい。

○ 学習委員会と協力して図書活動を盛り上げていきたい。

○ 地域との活動を行いたい。

立ち会い演説

投票

立ち会い演説

激励式(西諸地区秋季体育大会)【9月11日(水)】

3年生が引退し、2年生を中心とした西諸地区秋季体育大会が、9月28日(土)から行われます。本日は、それに向けて全校生徒で激励式を行いました。

今回は、女子バレーボール部・軟式野球部・卓球競技が、拠点校方式としてえびの市内の中学校と合同チームとして参加します。また、学校外の活動として、バドミントン競技、陸上競技、卓球競技が、真幸中学校として参加します。

それぞれのチームの代表生徒が、大会に向けた熱い思いを述べてくれました。

また、3年生の代表生徒からは、「上手くいかず、自信をなくすこともあるかもしれませんが、粘り強く最後までプレーしてください。」とのことばをもらいました。

選手宣誓では、「拠点校方式での出場は初めてで、戸惑うこともたくさんあるかもしれないけれど、応援してもらえることに感謝し、プライドをもってプレーしていきたい。」との力強い宣誓を行いました。

軟式野球部

バドミントン競技

陸上競技

卓球競技

福祉体験学習(1年)【9月6日(金)】

今年度は、小林秀峰高等学校福祉科の協力のもと、「介護の魅力発信事業」として福祉体験学習を行うことができました。

当日は、小林秀峰高等学校福祉科の説明の後、2つの班に分かれて、介護体験と高齢者疑似体験を交互に行いました。

体験学習を終えて、生徒の感想を一部紹介します。

○ 以前は、ベットから車椅子への移動は、人力で行うことがほとんどでしたが、今はハグやスライドボードなどの道具を使い、随分と工夫されていて、介護を受ける側も介護を行う側も両方にとって負担が少ないことを知ることができました。

○ 介護の仕事も将来の仕事の選択肢の1つに入れてみたいと思いました。

福祉体験学習

新生徒会役員選挙に向けた朝の活動【9月6日(金)】

本日から9月12日(木)に行われる新生徒会役員選挙に向けて、朝の時間に生徒玄関前で、あいさつ運動と兼ねて選挙活動が始まりました。

1年生と2年生のそれぞれから5名の生徒が立候補してくれました。

真幸中学校の生徒の皆さんが、楽しく充実した学校生活を送れるよう、学校を良い方向へ導いてくれるリーダーとなるよう、頑張ってほしいものです。

生徒会選挙運動

全校集会(1学期後期授業開始日)【8月27日(火)】

夏休みが終わり、本日から1学期後期の始まりです。

大きな事故や怪我もなく、ほぼ全員の生徒が元気に登校してくれました。

1校時の全校集会で、各学年の代表生徒が、今後の目標について発表をしてくれました。

1年生徒発表の内容

○ 授業前の2分前着席と、1分前黙想を実現していきたい。

○ 授業中の私語をなくし、授業に全力で参加する意識を、クラス全員で実現していきたい。

○ 図書室の利用が少ないので、面白い本を紹介するなどの活動をして、図書室を利用する人を増やしていきたい。

2年生徒発表の内容

○ 計画的に学習を行い、宿題は時間内に終わらせて、数学と理科の理解度を深めていきたい。

○ バドミントン競技の新しい戦術や戦略を学び、リーダーシップを発揮しチームワークを大切にして、県大会出場をめざしたい。

○ 時間を上手に使い、やるべきことに集中して、自分自身を管理する力を高めていきたい。

3年生徒発表の内容

○ 来年の進学に向けて、学力やコミュニケーション能力を高めていきたい。

○ 高校生活に向けて、食生活や健康管理などの生活のリズムを整えていきたい。

○ 色々な最後の行事に向けて最大限に取り組み、3年生全員が高校に合格し笑顔で卒業したい。

1年生徒発表

2年生徒発表