ノート・レポート 金谷小「家読・ノーメディアデー」

今日は、金谷小「家読・ノーメディアデー」です。

家族で読書をして感想を話し合ったり
         おすすめの本を紹介し合ったりして、
            コミュニケーションを図り、
         家族の「絆(きずな)」をさらに強めましょう。

お知らせ 3学期の目標は?!

始業式のあと、各学級では早速、3学期の目標を立てました。

5・6年教室です。6年生は、残りの小学校生活、どんな目標を立てた
 のでしょうか?!

3・4年教室です。何やら、作業中のようです…。何しているのかな?!

新春らしく「やっこだこ」に目標を書き、教室高く掲げるのかな?!

2年生の教室です。全員が真剣に考え、文字で決意表明をしていました。

1年生の教室です。それぞれの目標を発表していました。

それぞれが、自分で一生懸命に考えた目標を書いています。
 「1年の計は元旦にあり」の言葉の意味を考え、目標達成のために
 計画を立てて頑張りましょう!!

会議・研修 3学期が始まりました

1月6日(水)に、始業式を行いました。

校長先生が、金谷っ子に新年のあいさつをされました。

素晴しい新年の抱負でした
 6年生の代表が、何も見ずに新年の抱負を発表しました。さすがです。

発表を聞いた下級生が、感想や自分が頑張りたいことを述べました。

校長先生が、目標をしっかり立てる大切さを講話の中で話されました。

わたしの目標は…!!
 2年生の児童は、「授業中の発表をたくさんすること」という新年の目標を
 立てていました。みなさんは、どんな目標を立てましたか?!

新年早々、縁起がいいですね
 宮崎日日新聞の「若い目」に作文が掲載された2名の児童の表彰を行いました。

1月の目標は、「寒さに負けずに 体力づくりに 取り組もう」です。
 朝の体力向上タイムやなわとびなどを通じて、体力づくりをしましょう!!

キラキラ 新しい保管庫の完成

今日から、3学期です。金谷っ子も元気に登校しました。

みなさんが冬休み中、スーパー技術員さんが、何かを作っていました。

カンペキな仕上がりですね
 餅つきで使う「うす」の台座を新しく作り直してくださいましたよ !!

今度は、なにかな?!
 別の日も、金谷っ子のために、手作りで何かを組み立てていました。

ぴしゃっと、してますね
 なんと、餅つきの時に使う「うす」をきれいに保管する「そうこ」でした。

これで、安心
 別の日には、雨が降っても安心なように、屋根を取り付けてくださいました。

金谷っ子のために、冬休みの間何日もかけて作ってくださいました。
 さらに、板をつけて、来年の餅つき大会まで、安心して保管することが
 できるよう、仕上げてくださいました。
 学校のどこにあるか、さがしてみましょう!!