全校体育2回目

今日の1時間目は、全校体育がありました。二日連続の全校体育です。

今日は運動場で全校表現「ソーラン節」の隊形移動の確認を行いました。まだ隊形については考え中ですが、子どもたちの踊りが映えるように工夫したいと思います。

1時間目の最後は、活動の振り返りを各団で行います。運動会まで約1か月間!これからの子どもたちの成長が楽しみです♪

1回目の全校体育♪

今日の1時間目は、10月6日(日)の運動会に向けて、1回目の全校体育がありました。

子どもたちは、緊張した表情で臨んでいました。整列時の気を付けや体育座りの姿勢も素晴らしかったです。

今日は、ラジオ体操と全校表現のソーラン節をしました。

今年度のスローガン「最後まで協力し、絆で勝ち取れ、完全燃焼」を一人一人が意識し、団長・副団長が中心となり各団一致団結して取り組んでほしいと思います。

「Fukushima支え隊」あいさつ運動スタート!

今日から「Fukushima支え隊」あいさつ運動がスタートしました。

これは、今年度発足した地域連携組織の取組です。名称は「Fukushima支え隊」といいます。この「Fukushima支え隊」は、地域の生活や暮らしを守るために地域の人々が中心となり活動していくものです。

関係の小学校は、福島小、有明小、金谷小となります。

毎月初めにあいさつ運動を行うことが決まり、今月からスタートしました。今日は、金谷地区の皆さん、学校の職員、PTAの保護者も参加しました。

次回は10月1日とのことです。

いつも子どもたちの見守り、ありがとうございます。

台風後の後片付け

今日の1時間目は、台風後の後片付けを全校一斉で行いました。

片付けが必要な4つの場所に分かれ、学年別に取り組みました。

1・2年生は運動場

3・4年生は中庭

5年生は体育館

6年生は校舎周辺と側溝

声を掛け合いながら協力して金谷小をきれいにしました!

45分間という短い時間でしたが、きれいな金谷小学校の姿に戻すことができました♪

子どもたちと先生方の力を合わせてがんばりました。