甘藷の収穫

8月30日(火)に甘藷の収穫を行いました。台風の影響による天気が心配でしたが、雨も降らず、良い天気に

恵まれました。

この甘藷の収穫は、令和元年度を最後に、コロナの影響で中止が続いていた行事です。児童の中には、初めて収穫

を行う児童もいました。

たくさんの甘藷をとっています。抜いたものについては、1本ずつ分けなければならず、丁寧に作業を行いました。

大きなおイモを抜いて大喜び!ハイ、チーズ!

みんなで保護者の方々に精一杯の感謝を伝えました!

大束小学校の一大行事を行うことができて、本当に良かったです。収穫した甘藷は、出荷されて消費者のもとに

届くそうです。子ども達の思いも伝わるとうれしいです!

2学期始業式・大掃除

今日から、2学期が始まりました。児童の笑顔を見ることができて嬉しくなりました。

始業式をオンラインで実施しました。代表児童の作文発表など、スムーズに進みました。

大掃除として、グラウンドの草抜きをしました。これから運動会の練習が始まりますので、全校児童・職員で協力して作業していきました。