甘藷の植え付けを行いました!

4月28日(金)に甘藷の苗の植え付けを行いました。

児童たちは、大束地区の特産品である甘藷の苗を1本1本、大事そうに植え付けていました。毎年行っているだけあって、高学年の児童は、さすがベテラン。手慣れた様子で素早く植え付けることができていました。

今年は数年ぶりに大束中央保育園の園児さんも一緒に行いました。

取材対応もバッチリ。堂々とインタビューに答えていました。

8月下旬に収穫を行う予定です。今からその時が楽しみですが、それまで「おいしくなーれ」と願いながら

成長を見届けましょう。

畝作りや苗の提供など、さまざまな準備をしていただいたPTA環境整備部の方々、地域の事業所の皆様、

本当にありがとうございました。

3年生 初めての習字

4月25日(火)に、3年生は初めての習字に取り組みました。子どもたちは、道具の名前や準備の仕方を覚えたり、大筆や小筆を楽しそうに使ったりしていました。みんな片付けまで上手にできました。

令和5年度 BBT 開始

4月25日(火)から、朝の活動である「BBT」が始まりました。BBTとは、リズムに合わせて音読をしたり、制限時間を決めて百マス計算に取り組んだりして、集中力を培う活動です。

今年も週2~3回を目安に取り組んでいきます!

2年生 音読練習

2年生の国語の授業では「風のゆうびんやさん」の音読を学習しています。

2つのグループに分かれての練習です。

それぞれのグループの良かったところを出し合って、お互いの力を高め合っています。

1年生 給食開始

4月18日(火)から1年生の給食が始まりました。

みんな給食を楽しみにしていました。

献立は、「麦ごはん、チンゲンサイのスープ、和風照り焼きハンバーグ、ゆでキャベツ、牛乳」。

みんな完食でした!!

1年生 入学式

4月12日(水)は待ちに待った入学式が行われました。

前日から全校で会場作りや清掃を行い、ピカピカの1年生がやってくるのを

心待ちにしていました。

少し緊張気味の11名の新入生。先生方の話もしっかり落ち着いて聞くことができていました。

6年生からは歓迎の言葉が送られました。こんな立派なお兄さん・お姉さんに

早くなれるといいですね。

入学式後は1年生の教室で、担任の先生の話を聞いたり、新しい教科書をもらったりしました。

これで、令和5年度の大束小学校も全学年が揃いました。明日からより一層にぎやかになります。

上級生はしっかりとしたお手本になれるように頑張りましょう。

新しい年度の始まりです!

4月7日(金)に新任式と1学期始業式が行われました。

校長先生をはじめ、5名の先生方が大束小学校に来られました。

3月の寂しい別れから、今度は新しい出会いに児童たちは目を輝かせていました。

また、3月に休校となった隣の大平小学校から、2名の児童が転入してきました。

新しい友達が増え、さらに楽しくなりそうです。

6年生の代表児童からは、「苦手な漢字を克服したい」「下級生のお手本になりたい」

と気合いの入った発表がありました。

新しい校長先生からは「きくこと(聞く・聴く・訊く・効く・利く)の大切さ」について

話がありました。

大束小学校の皆さん、新しい学年になり、さらに高い目標に向かって

今年度も頑張りましょう。