1~4年生 スイートポテト作り

1~4年生では、かんしょを使ったスイートポテト作りをしました。かんしょは、8月下旬に大束小学校で収穫したかんしょを使用しました。

低学年と中学年で日にちを分けて実施しました。皮をむいたり切ったりする経験や、つぶしたかんしょをこねる経験など、初めて経験する児童もいた様子でしたが、楽しんで調理をしました。

包丁やピーラーを上手に使って作業をしています。安全に気を付けて上手にできました!

かんしょをていねいに扱って、「おいしくな~れ」と気持ちを込めて形をきれいに整えました。

できたてのスイートポテトはとても美味しくて、子ども達は満面の笑みを浮かべていました。

農家の方々の協力のおかげでかんしょを収穫することができ、そのかんしょを使って素敵な経験をさせていただくことができました。感謝の気持ちをもってこれからも生活していきましょう。